Budino al caffè

Budino al caffè © De Agostini Picture Library

Budino al caffè © De Agostini Picture Library

Un dessert ricco  e molto fresco, al profumo di caffè e cannella: è facile da preparare!

Budino al caffè
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione:  30 minuti
Tempo di cottura:  30 minuti
Tempo totale:  1 ora

Porzioni: 4
 

Ingredienti
  • 3,5 dl di panna fresca
  • 50 g di latte condensato
  • 50 g di zucchero semolato
  • 4 albumi
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • burro per gli stampini
  • sale
  • Per la decorazione:
  • 30 g di cioccolato fondente
  • 4 cucchiai di panna montata
  • 2 cucchiai di chicchi di caffè

Procedimento
  1. In una piccola casseruola fate sobbollire adagio per 10 minuti la panna con la cannella, lo zucchero semolato e tutto il caffè. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare, mescolando ogni tanto.
  2. Accendete il forno a 170 °C. Preparate il recipiente per il bagnomaria. Imburrate gli stampini. Amalgamate il latte condensato alla miscela di panna, un poco alla volta e mescolando dopo ogni aggiunta.
  3. In una ciotola montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e amalgamateli al composto di caffè. Versate negli stampini e cuocete a bagnomaria nel forno già caldo per 20 minuti circa. Togliete gli stampini dal bagnomaria e lasciate raffreddare.
  4. Preparate la decorazione. In un pentolino fate fondere il cioccolato. Sformate i budini e decorate ciascuno con un ciuffetto di panna e i chicchi di caffè. Completate la decorazione con il cioccolato fuso e servite.

Note
Il consiglio:

Prima di porre sul fuoco la casseruola con la panna, aggiungete gli altri ingredienti uno alla volta mescolando energicamente con la frusta per amalgamarli bene.

3.4.3177

 

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