Brownies alla birra e caffè

Ritorno  finalmente  a scrivere sul blog e lo faccio con questi brownies fondenti alla birra e caffè.
Nati praticamente per caso e riusciti al primo colpo.
La storia e stata questa: qualche sera fa abbiamo aperto questa birra, comprata a Copenhagen, felici e pieni di aspettative.
Peccato che già all’apertura non si è rivelata all’altezza delle attese.
Sì, si sentivano il cioccolato e la vaniglia, okay,  ma c’era un aroma particolare di sottofondo, sgradevole, che ci ha ricordato uno dei difetti (off flavour)  che si possono riscontrare nella birra, ovvero l’acetaldeide, il cui odore ricorda moltissimo la mela verde.
Con il passare dei minuti  questo odore pungente si è affievolito, comunque la birra era totalmente sbilanciata, tanto dolce da risultare quasi fastidiosa.

Inutile dire che l’abbiamo lasciata praticamente tutta nei bicchieri.
Un vero peccato, ma si sa, non tutto il male vien per Cuocere… e così ho deciso di farle fare una degna fine e buttarla… nell’impasto di questi brownies.
Un po’ di caffè e cacao amaro per stemperare la dolcezza e poi vortici di burro di arachidi per arrotondare il gusto.

Ingredienti per una teglia 20 x 20 cm circa:

Per la torta:
170 g di farina
50 g di zucchero di canna
½ cucchiaino di sale
15 g di cacao in polvere
5 g di bicarbonato di sodio
15 ml di aceto di mele
53 g di olio di cocco, sciolto
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
30 ml di caffè freddo
240 ml di birra stout  (per me la Beer Geek Dessert di Mikkeller San Diego )

Per la guarnizione:

30 g di cacao in polvere
Acqua
40 g di burro di arachidi, sciolto



Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180°.
Preparate innanzitutto la guarnizione facendo sciogliere il burro di arachidi  a bagnomaria.
A parte sciogliete il cacao con poche gocce di acqua. Mettete da parte.
In una terrina unire tutti gli ingredienti secchi.
Aggiungete quelli liquidi poco alla volta amalgamando bene con una spatola.
Versate il composto in una teglia quadrata, foderata con la carta forno.
 Guarnite con le due salse preparate precedentemente e con uno stecchino variegate la superficie.
Infornate e fate la prova con uno stuzzicadenti, dopo circa 20 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e tagliate a quadrotti.

Tips:

Serviteli tiepidi con  una pallina di gelato alla crema o alla panna.

Cheers!!



Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]