Come si può resistsere davanti alla bellezza del broccolo romanesco? Piccole rosette verdi che formano piramidi crescendo in una geometria perfetta. Ma la bellezza non basta e per fortuna questo cavolo broccolo è anche ottimo, ricco di antiossidanti e vitamina C. Quindi perchè non consumarlo più spesso, magari in un’insalata gustosa?
- 400g di broccolo romanesco
- 10 pomodorini
- 10 filettini di acchiughe sott’olio
- 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate in olio d’oliva EVO
- 2 cucchiai di semi di girasole
- 2 cucchiai d’olio EVO
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- sale e pepe q.b.
Sgocciolate le olive e le acciughe; lavate i pomodorini e tagliateli in quattro spicchi; sminuzzate a coltello le acciughe. Tostate per un minuto circa i semi di girasole in una padella antiaderente, muovetela sovente in modo che i semi prendano colore da entrambi i lati, appena si dorano sono pronti.
Aggiungete tutti questi ingredienti al broccolo, condite con olio, aceto e sale e pepe a piacere, mescolate e lasciate insaporire per una mezzoretta prima di servire.
Un tripudio di colori e sapori, tenerezza del broccolo e croccantezza dei semi di girasole, sapidità delle acciughe e delle olive e dolcezza dei pomodori. Una vera gioia per gli occhi e il palato.