Brasato

Il brasato è uno dei piatti di carne più ricchi di storia e di sostanza: viene cotto nel vino, e la sua lunga preparazione gli regala un gusto delizioso. La carne viene prima lungamente marinata nel vino per poi essere scottata in padella e quindi cotta nel vino. Nella ricetta vengono proposte due modalità diverse di cottura: una in padella e una nella slow cooker.

Ingredienti (2 persone)

  • 500 gr di carne di manzo non magra (cappello del prete)
  • 1/2 bottiglia di Nebbiolo (1/4 se si usa la slow cooker)
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 bacche di ginepro
  • qb noce moscata
  • qb alloro
  • qb rosmarino
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Far riposare la carne immersa nel vino con le verdure e gli aromi per almeno 12 ore in frigorifero.
Si può utilizzare un sacchettino per le spezie, in modo da tenerle separate dalle verdure.

Filtrare il vino e tenerlo da parte.

Dalle verdure togliere le bacche di ginepro, l’alloro e il rosmarino (o togliere il sacchettino) e tagliarle finemente.

In una padella alta fare soffriggere, in un po’ d’olio, le verdure, quindi toglierle e tenerle da parte.

Rosolare quindi a fiamma alta nell’olio rimasto il pezzo di carne su tutti i lati.

Una volta che la carne sarà rosolata esternamente si può cuocere il brasato in 2 modalità:

Cottura in una slow cooker:
Mettere nella slow cooker metà del vino rosso, il soffritto, la carne, due foglie di alloro, due bacche di ginepro, noce moscata, sale e pepe.
Girare la carne in modo che si bagni da ogni lato
Lasciare cuocere per 5 ore su High o 11 ore su Slow

Cottura in pentola tradizionale:
Aggiungere nella pentola il soffritto e il vino rosso tenuto da parte, due foglie di alloro, due bacche di ginepro, noce moscata, sale e pepe.
Abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio-basso per 3 ore.

A fine cottura, lasciare riposare il brasato per circa un’ora.

Togliere la carne dalla pentola e trasferire la salsa e le verdure in un pentolino, frullarle con un mixer ad immersione e farle restringere.

Tagliare il brasato a fette e condirlo con la salsa.

Servire accompagnato da patate o polenta.

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