Bomboloni

Un dolce fritto molto gustoso, l’ideale per una merenda sfiziosa e sana: preparare in casa i bomboloni vi permetterà di fornire ai vostri piccoli un alimento realizzato con ingredienti selezionati, senza conservanti.

Diffusi soprattutto nel periodo di Carnevale, sono però un classico tra i dolci fritti, preparati ovunque in Italia e in qualunque periodo dell’anno: quelli ripieni di confettura all’albicocca sono noti anche come Krapfen, nel Lazio invece vengono comunemente definiti “bombe alla crema”.

Ecco allora la ricetta tratta da “Baby Vegan Chef” (Terra Nuova Edizioni), il ricettario di Licia Calia con tante ricette sfiziose e divertenti perfette per i bambini, per preparare in casa tanti deliziosi bomboloni ripieni:

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti + 3 ore di lievitazione
INGREDIENTI
500 gr di farina 0 di farro
60 gr di zucchero di canna
70 gr di margarina
1 limone biologico
100 ml di acqua
25 gr di lievito di birra
4 gr di sale
50 gr di zucchero a velo
1 l di olio extravergine d’oliva spremuto a freddo
Marmellata o crema
PREPARAZIONE
– Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete 30 gr di zucchero e lasciate agire per qualche minuto.

– Setacciate la farina dentro una ciotola, versate anche il lievito sciolto, il sale, il resto dello zucchero semolato, la margarina e iniziate ad impastare.

– Grattugiate sull’impasto anche la scorza del limone e continuate a impastare fino all’ottenimento di un panetto elastico. Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e fate lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, l’impasto risulterà raddoppiato.

– Al termine delle due ore di lievitazione, posizionate il panetto sopra una spianatoia infarinata ed appiattitelo. Infarinate ancora e poi lavorate l’impasto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di un centimetro.

– Con l’aiuto di un coppapasta, ricavate alcuni dischi di circa 7 cm di diametro. Impastate i ritagli rimasti in modo da utilizzare tutta la pasta ed ottenere altri dischi.

– Riponete i dischi su di una spianatoia infarinata, coprite con il canovaccio e fate lievitare per un’altra ora.

– Trascorso questo tempo, versate l’olio in una padella, fatelo riscaldare e poi versate il primo disco di pasta. Se notate che si gonfia e si gira da solo allora vuol dire che potete procedere con la frittura.

– Fate friggere i bomboloni e poi fate sgocciolare l’olio su di un foglio di carta assorbente, farciteli con la marmellata, la crema pasticcera o alla nocciola secondo i vostri gusti e poi spolverizzateli con lo zucchero a velo.

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