Qui vi presento un antipasto buonissimo, dai profumi nordici: bliny con salmone, panna acida e uova di lompo (uova di pesce tipo caviale, ma molto più economiche).
Ci sono dei gusti che mi piacciono davvero molto e tra questi ci sono alcune combinazioni della cucina nordica che fanno subito pensare all’Ikea, ai pescherecci e alle aringhe conservate nelle botti, ma anche alla cucina ebraica dell’est europa. Salmone, aneto, panna acida… Sono in pratica dei piccoli pancake di origini russe, che non sono nè dolci nè salati, che generalmente vengono serviti con salmone e panna acida oppure con formaggio fresco. Visto il loro gusto neutro, ritengo che siano buonissime guarnite sia ingredienti dolci, che salati. Ecco alcune idee:
Ingredienti per i bliny:
Peschereccio nordico
Bliny salmone, uova di lompo e panna acida
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80 gr di farina -
1 uovo -
150 ml di latte -
Mezza bustina di lievito instantaneo per prodotti salati -
Un pizzico di sale - Burro, per ungere la padella
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Panna acida, se non la trovate si può sostituire con una confezione di yogurt greco 0 grassi (ottenendo anche un piatto più light) oppure farla seguendo la mia ricetta per fare la panna acida in casa. - 100 grammi di salmone affumicato
- 50 grammi di uova di lompo
- Un cucchiaino di aneto
- Un pizzico di sale e un pizzico di pepe
Rompete le uova e separate il tuorlo e l’albume e poi in una terrina sbattete il tuorlo col latte.Unite la farina poco a poco, facendo attenzione che non si creino grumi ed aggiungete anche il lievito.
A questo punto lasciate riposare l’impasto circa un’ora in frigo.
Tiratelo fuori dal frigo ed aggiungete le chiare (l’albume) precedentemente montate a neve mescolado lentamente, in modo che non si smontino ed aggiungete un pizzico di sale.
La cottura:
Ungete una padella e versate un mestolo impasto per ogni bliny. Quando risultano ben dorate giratele delicatamente e ripetete la cottura.
Queste sono bliny di grano saraceno, ma vi metto la foto per far capire le dimensioni che devono avere nella padella. |
La guarnizione:
In una terrina, mescolate la panna acida, l’aneto, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Spalmate la salsa sulle tartine e su metà mettete il salmone a pezzettini e sull’altra metà le uova di lompo.
Servitele tiepide…che immensa bontà!
Bliny salmone, uova di lompo e panna acida |