Biscotti ripieni di ricotta e mandorle

Biscotti ripieni di ricotta e mandorle

Questi biscotti ripieni di ricotta e mandorle mi ricordano il tempo delle mie scuole superiori, quando la mamma della mia amica Anna ci preparava a metà pomeriggio il the con i biscotti. Quella ricetta io non l’ho mai avuta ma poichè il ricordo è vivissimo ho cercato di rifarli e devo dire che ci sono riuscita. Buoni, veramente buoni.

biscotti ripieni di ricotta e mandorle
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    24 biscotti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Uova 2
  • farina 200 g
  • burro 40 g
  • zucchero 40 g
  • limone (non trattato in superficie) 1
  • Ricotta vaccina 200 g
  • pavesini 10
  • mandorle (con la buccia) 30
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettere il burro quasi freddo di frigo e lavorarlo velocemente con lo zucchero.

    Aggiungere la scorza grattata di limone, le uova e mescolare un pochino.

    Aggiungere la farina e in ultimo il lievito setacciato.

    Mescolare con la forchetta velocemente (solo per il tempo necessario ad amalgamare bene gli ingredienti).

    L’impasto risulta sodo ma un pochino appiccicoso.

    Lasciare riposare in frigo per 10 minuti.

    Nel frattempo foderare con carta forno un’ampia teglia e preriscaldare il forno a 180 gradi con il programma ventilato per dolci oppure statico.

  2. preparazione dei biscotti ripieni di ricotta e mandorle

    Preparare il ripieno: sbriciolare i pavesini grossolanamente, mettere le mandorle su di un tagliere e tagliuzzarle.

    Unire mandorle ricotta e pavesini e dare uma mescolata.

    Con le mani infarinate prelevare un po’ di pasta, metterla sulla spianatoia infarinata e stenderla sempre con l’aiuto di un pizzico di farina dello spessore di un paio di millimetri.

    Con un coppapasta ritagliare dei dischi e mettere al centro di ognuno un po’ di ripieno.

    Richiudere a mezzaluna e pizzicare delicatamente i bordi per sigillare.

    Riutilizzare i ritagli di pasta per la preparazione dei biscotti successivi.

    Disporre i biscotti nella teglia lasciando un pochino di spazio tra loro.

    Cuocere per circa 20 minuti nel ripiano basso del forno, finchè non hanno il caratteristico colore dorato dei biscotti.

    Cospargere i biscotti ripieni di ricotta e mandorle di zucchero a velo appena sfornati.

  3. biscotti ripieni di ricotta e mandorle

Note

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In cucina con zia Lora

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