Biscotti intrecciati

I biscotti intrecciati sono friabilissimi e dolcissimi biscotti che preparo spesso ai bambini. Ottimi in ogni occasione, hanno il vantaggio di prepararsi molto in fretta, soprattutto se,come me, preparate vari filoncini intrecciati e li surgelate, per poi preparare i biscotti intreciati in pochi minuti. Inutile dire che vanno a ruba!

Biscotti intrecciati
Preparazione:  1 ora
Cottura:  18 minuti
Tempo totale:  1 ora 18 minuti

Ingredienti
  • 200 g di burro
  • 250 g di farina
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 nuovo
  • 20 g di cacao per l’impasto al cacao
  • 40 g di farina per l’impasto alla vaniglia
Procedimento
  1. Nella ciotola della planetaria mettete il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e la vanillina e montate con la frusta fino ad ottenere un composto molto soffice e cremoso.
  2. Incorporate poi l’uovo sbattendo bene ancora per qualche istante.
  3. Ora sostituite la frusta con la frusta a K e iniziate a versare la farina setacciata con il lievito.
  4. Otterrete così un composto di pastafrolla molto molto morbida che va posta in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.
  5. Estraete la frolla morbida dal frigo , pesate la e dividetela in due parti uguali.
  6. Ad una parte aggiungete il cacao in polvere mentre all’altra aggiungete la farina.
  7. Impastate rapidamente i due impasti perché tendono ad essere molto morbidi e devono poi essere riposti nuovamente in frigorifero, entrambi racchiusi in pellicola da cucina, per un’altra mezz’ora circa.
  8. Passato questo tempo estraete i due impasti, lavorateli qualche istante e dividete i panetti in quattro parti.
  9. Ci troveremo così ad avere quattro parti di impasto bianco e quattro parti di impasto al cacao. Cominciamo prendendo una parte di impasto bianco e una parte di impasto al cacao, con le altre parti seguirete le stesse operazioni.
  10. Formate con ogni panetto un cilindro dello spessore più o meno di un dito rotolandolo bene sul tavolo con le mani. Fate in modo che entrambi i rotolini, quello alla vaniglia e quello al cacao abbiano più o meno lo stesso spessore.
  11. A questo punto cominciate ad attorcigliarli, i più strettamente possibile, cercando di mantenere sempre la stessa distanza tra i due colori.
  12. Otterrete così un unico rotolo intrecciato.
  13. Rimettete in frigorifero ancora una ventina di minuti.
  14. A questo punto siamo pronti per cuocere i nostri biscotti intrecciati. Tagliate i filoncini di impasto arrotolato in bastoncini di circa tre o 4 cm di lunghezza e disponeteli sulla placca del forno coperta di carta da forno. Ci vorranno più infornate quindi estraete dal frigorifero un rotolino alla volta.
  15. Gli altri potete anche conservarli per una seconda cottura, il giorno dopo oppure conservarli nel freezer.
  16. Cuocete i biscotti intrecciati in forno statico a 180° per circa 18 minuti. Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella prima di servirli.

3.5.3251

 

Biscotti intrecciatiCucina con Benedetta

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