Biscotti friabilissimi al tahini (crema di sesamo)

Biscotti friabilissimi al tahini
Biscotti friabilissimi al tahini
Biscotti friabilissimi al tahini

Poche righe per convincervi a correre al supermercato a comprare il tahini e preparare questi biscotti. Il tahini è la crema di sesamo, di origini marocchine, che si usa per fare l’hummus: ormai è in vendita ovunque (ce l’hanno tutti i negozi etnici ma anche tantissimi supermercati), ma è semplicissima da preparare in casa, basta frullare insieme semi di sesamo e olio di oliva fino a ottenere una pasta densa e oleosa. Anche se farla è facile, ce ne sono  in vendita di ottime, biologiche, e io ne tengo sempre una confezione in casa. Questi biscotti (ricetta di Epicurious), sono squisiti, non saprei definirli in altro modo: friabilissimi, croccanti, si sciolgono in bocca, hanno l’aroma del sesamo e quel tocco leggermente salato che stuzzica il palato. Si preparano in 5 minuti, perché è sufficiente mettere tutti gli ingredienti nel mixer e lavorarli brevemente insieme, quindi formare i biscotti (a mano, in pochi minuti) e cuocerli. Sono forse i migliori biscotti semplici (non ricoperti o farciti) che io abbia mai mangiato. Provateli e fatemi sapere, sono certa che mi ringrazierete.

Biscotti friabilissimi al tahini

Biscotti friabilissimi al tahini

Ingredienti per 25 biscotti circa:

  • 130 grammi di farina 00
  • 70 grammi di zucchero semolato extra fino
  • 100 grammi di noci, noci pecan o pinoli tostati
  • una presa abbondante di sale
  • 60 grammi di burro non salato
  • 100 grammi di tahini (pasta di sesamo)
  • un cucchiaio di estratto di vaniglia biologico

per guarnire

  • 2 cucchiai di semi di sesamo bianco e nero
  • 2 cucchiai di zucchero Demerara (di canna)

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Preriscaldare il forno a 180 gradi statico.

Mettere nella ciotola del robot da cucina (mixer, planetaria o food processor, va bene tutto) tutti gli ingredienti e lavorare pochi minuti finché non si saranno amalgamati in un composto denso e sodo. Ricavare dal composto 25 palline, lavorandole con le mani.

Mescolare lo zucchero di canna e i semi di sesamo bianchi e neri e metterli su un foglio di carta forno. Rotolare ogni pallina nello zucchero e disporla sulla carta forno, quindi schiacciarla leggermente con il palmo della mano.

Infornare e cuocere per 20-25 minuti circa, quindi lasciare raffreddare completamente. Buon appetito!

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