Biscotti di farro e avena allo zenzero

Torniamo a ciò che amo di più in assoluto in cucina, ovvero i dolci poco dolci. No, riformulo: i dolci non convenzionali, con ingredienti sani e scelti con criterio. Sono la mia passione, perchè riuscire ad ottenere risultati ottimali senza contare sulla scioglievolezza del burro o senza abusare di dolcificanti non è facile. Lo sanno tutti i tentativi che nel corso di questi anni sono finiti nel cestino mentre tentavo di arrivare a risultati migliori, poverini!
Insomma, prima di Natale volevo fare dei biscotti allo zenzero ma non sono minimamente riuscita a trovare il tempo, quindi voglio dire… cosa mi impediva di farli a gennaio?
Ecco la mia versione senza uova né burro, senza farina di frumento e senza zucchero che ho sostituito con lo zucchero di cocco il quale, ricordo, ha un basso IG.

Ingredienti:

  • 200 gr di farina di avena integrale
  • 300 gr di farina di farro integrale
  • 150 gr di zucchero di cocco fine
  • un cucchiaino raso di bicarbonato
  • 140 gr di olio di semi di girasole biologico
  • 100 gr di latte di soia 
  • 3 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 2 cucchiaini di cannella
  • fiocchi d’avena q.b.
  • un pizzico di sale

Mescolare le farine in una ciotola grande, aggiungere zucchero, bicarbonato, le spezie, il sale e l’olio. Farlo assorbire dagli ingredienti secchi e incorporare poi il latte poco per volta in modo da rendervi conto via via della quantità di liquido necessario per ottenere un panetto omogeneo. Probabilmente vi occorrerà qualche cucchiaio in più o in meno di latte di quanto ho indicato io.
Riporre la “frolla” ottenuta in frigorifero avvolta da pellicola per almeno 30 minuti e nel frattempo preriscaldare il forno a 180 gradi, funzione ventilata.
Dopo il tempo di riposo, stendere la pasta con il mattarello ottenendo un disco spesso 3 – 4 mm, cospargerlo di fiocchi d’avena e ripassare il mattarello per farli aderire bene. Ricavare con il coppapasta preferito i biscotti, disporli sulla teglia rivestita di carta forno e cuocerli in forno ben caldo per 12 minuti.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]