Biscotti al grano saraceno senza burro


Non abbiamo bisogno di chissà quali grandi cose
o chissà quali grandi uomini. 
Abbiamo solo bisogno di più gente onesta.
(Benedetto Croce)

Il circo è di nuovo in piena attività. Giullari e saltimbanchi che non hanno mai lavorato un giorno nella loro vita ci vengono a parlare dall’alto della loro esperienza dei nostri quotidiani problemi. Chi da sempre si sposta usando un auto con l’autista, ci racconta di capire i problemi di chi è costretto ad utilizzare il trasporto pubblico tutti i giorni, chi ha due tate per un bambino ci racconta che comprende la difficoltà di non trovare posto all’asilo comunale. La maggior parte di loro colleziona reati per frode fiscale, corruzione, riciclaggio, truffa ai danni dello Stato e appropriazione indebita. Per non parlare di peculato, tentata concussione, voto di scambio … e questa gente ci  chiede di dargli fiducia? Ancora? Per non parlare di questa ridicola rincorsa al seggio, questa smania della poltrona, ad ogni costo, disposti anche a perderci la faccia o la dignità. Cosa importa in fondo: quasi 15 mila euro al mese per spingere un bottone, vuoi mettere? Anche questa volta la politica avrebbe forse potuto cogliere l’occasione per mandare un messaggio diverso, invece ha deciso di fregarsene nuovamente, chiudendosi in una spirale di autoreferenzialità. D’altronde la politica è diventata,  per la maggior parte di questi signori, solo un mestiere redditizio e pur di ottenere il nostro voto ci raccontano le favole più assurde, ci fanno le promesse più improbabili,  e per districarci in questo dedalo di bugie abbiamo solo due  armi: la nostra memoria e la nostra intelligenza. Io invece non vi racconto frottole se vi dico che questi biscotti al grano saraceno, nella loro ovvia rusticità, sono veramente ottimi. Li ho trovati perfetti sia da utilizzare per colazione o merenda, sia come biscottino da accompagno al caffè o dolcetto del dopo cena … insomma provateli, ovviamente la copertura al cioccolato … è un optional!

Ingredienti
150 gr di farina di grano saraceno 
100 gr di farina 00
1 uovo e 1 tuorlo bio (a temperatura ambiente)
100 g di zucchero di canna 
100 ml di olio evo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaio di latte fresco
un cucchiaino di estratto di vaniglia 
un pizzico di sale
per la copertura
cioccolato fondente al 70% 

Procedimento
Frullate, con l’ausilio delle fruste elettriche, le uova con l’olio ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto molto cremoso (simile alla maionese). Per la buona riuscita di questa frolla ricordate che le uova devono necessariamente essere a temperatura ambiente, almeno da un paio d’ore. In una ciotola setacciate le farine con il lievito, aggiungete lo zucchero e mescolate tutti gli ingredienti, poi aggiungete il latte, l’estratto di vaniglia e il composto frullato, impastate prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere la giusta consistenza, a questo punto  incartate con della pellicola la frolla e mettetela a riposare in frigo per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, stendete la frolla e ritagliate i biscotti con la formina che preferite, poggiateli leggermente distanziati su una teglia ricoperta di carta forno  ed infornate in modalità areata a 180° per 15 minuti. Sfornateli e fateli raffreddare molto bene prima di chiuderli in una scatola di latta. Questi biscotti mantengono la loro rusticosa croccantezza per tre giorni, oltre non saprei dirvi sono finiti prima, però vi consiglio di non mangiarli il giorno stesso della cottura con il riposo ci guadagnano. Se volete potrete glassarne qualcuno, o tutti, semplicemente sciogliendo a bagno maria del cioccolato fondente con cui ricoprire tutta la superficie del biscotto, aspettate che la glassa si solidifichi e poi serviteli o conservateli nella classica scatola per biscotti. 
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!



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