Bircher-Müesli

Ho scoperto il Bircher-Müesli per caso, sfogliando un libro di ricette con la frutta di Donna Hay, una delle mie autrici preferite di libri di cucina, soprattutto perché è sempre innovativa nel suo stile fotografico e nel rapporto tra ingredienti particolari e semplicità nella realizzazione della maggior parte delle sue ricette.
Prima di prepararlo mi sono un pochino informata sulle sue origini, ed ho scoperto che è stato inventato da un medico svizzero, tale Maximilian Oskar Bircher-Benner, tra la fine del 1800 ed i primi del ’900, durante le sue sperimentazioni alla ricerca di un pasto dietetico, le quali si ispiravano a ciò che mangiavano i pastori in Svizzera.
La mia versione di oggi è ovviamente diversa da quella che si ipotizza fosse la sua ricetta originale, però vi consiglio di provarla perché è ben equilibrata e buonissima, e poi potete variare i fiocchi (riso, avena, frumento etc) se vi è concesso.
Eh si, vi parlo di concessioni perché oggi è venerdì, quindi scocca l’appuntamento con il 100% Gluten Free (fri)day di GlutenFree Travel&Living: ingredienti senza glutine per ricette comunque buone e uniche.
Io ho utilizzato i fiocchi d’orzo perché ne avevo giusto un sacchettino da finire, ma nella ricetta inserirò quelli di mais che sono naturalmente senza glutine!

Bircher-Müesli ai fiocchi di mais

Ingredienti (4 persone):

-100 gr fiocchi di mais glutenfree;
-1/2 bicchiere succo di mela (se ottenuto centrifugando le mele è ancora meglio);
-1 cucchiaio nocciole sgusciate;
-1 cucchiaio mandorle pelate;
-1 mela verde, tipo Granny Smith;
-400 ml yogurt (io ormai preferisco di gran lunga quello autoprodotto);
-4 cucchiai rasi di miele.

In una ciotola unite i fiocchi di mais ed il succo di mela. Lasciate ammorbidire per circa 15 minuti.
Nel frattempo mettete nocciole e mandorle nel mortaio e con i pestello rendetele a tocchetti, non troppo piccoli.
Grattugiate, passandola per i fori grossi della grattugia, la mela.
Passati i 15 minuti unitela al composto di fiocchi e succo, insieme a nocciole e mandorle.
Dividete lo yogurt in 4 bicchieri, cocotte o vasetti, quindi posate sopra ad ognuno 1/4 del müesli di fiocchi e frutta, versate 1 cucchiaio di miele e servite.
Buono, fresco e profumato, è perfetto in qualsiasi momento della giornata, per colazione od uno spuntino pomeridiano!

Maximilian Oskar Bircher-Benner
Maximilian Oskar Bircher-Benner

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