BAVARESE LIEVITATA RIPIENA DI RICOTTA E CICORIA

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Questa volta lo staff di Re-Cake ci ha stupito davvero! Ci ha proposto di scambiarci i ruoli! Ci ha dato un po’ di tempo per formare un gruppo per poter fare tutto quello che mensilmente fanno loro:  pensare ad una ricetta, testarla e riproporla. All’inizio non è stato facile metterci  tutti d’accordo, tante idee e proposte interessanti avevamo in testa, ma, poi abbiamo deciso, ispirandoci alla Brioche alle mele di Sabrine d’Aubergine del blog Fragole a merenda, l’abbiamo trasformata in una Bavarese lievitata. E voi direte: ma cos’è una bavarese lievitata? Intanto vi dico che è buonissima! Poi aggiungo che si tratta di un impasto lievitato ripieno di formaggio, completato con  verdure, fresche o cotte. La mia versione mi rappresenta molto. Racchiude, infatti, i sapori ed i profumi del mio sud. Nel ripieno ho usato la ricotta di pecora, il pecorino, formaggio morbido e, come verdura, ho scelto la cicoria selvatica saltata in padella con olio EVO, cipolla di Tropea, olive nere, peperoncino ed origano. Questa torta salata rustica, molto versatile (perché potete farcirla con il formaggio e le verdure che preferite) può essere un ottimo suggerimento per la gita di Pasquetta o per un picnic all’aperto. Buon appetito a tutti!

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BAVARESE LIEVITATA RIPIENA DI RICOTTA E CICORIA
 
Prep time
30 mins

Cook time
30 mins

Total time
1 hour

 

Author: Daniela Frisina
Recipe type: lievitati salati
Cuisine: italiana
Serves: 1 hours

Ingredients
  • INGREDIENTI (per una tortiera da 20-22 cm):
  • Per la brioche:
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di manitoba
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di lievito secco
  • 2 tuorli
  • 40 g di burro
  • ½ cucchiaino di sale
  • Per il ripieno di ricotta:
  • 70 g di pecorino
  • 400 g di ricotta
  • 50 grammi di formaggio philadelphia
  • pepe
  • Per le verdure:
  • 300 g di cicoria lessata
  • 1 cipolla di Tropea
  • una manciata di olive nere denocciolate
  • origano
  • peperoncino piccante
  • Olio evo
  • Sale

Instructions
  1. In una ciotola mescolate le farine con una frusta a mano e fate una fossetta al centro.
  2. Fate sciogliere il miele nel latte tiepido e rovesciatelo nella fossetta, senza farlo uscire dai bordi.
  3. Sbriciolatevi il lievito, mescolate appena con un cucchiaio, coprite con pellicola e fate riposare per venti minuti.
  4. Nel frattempo fate fondere 40 g di burro, sbattete leggermente i tuorli con il burro fuso fatto raffreddare, quindi aggiungeteli nella ciotola delle farine.
  5. Aggiungete sale e pepe.
  6. Lavorate con il cucchiaio, poi rovesciate l’impasto sul piano di lavoro.
  7. ungetevi le mani di burro, afferrate l’impasto con una mano e sbattetelo sul piano per almeno 100 volte!
  8. Rimettete l’impasto nella ciotola unta di burro e lasciate riposare per un’ora.
  9. Per il ripieno:
  10. In una ciotola mescolate la ricotta, il pecorino grattugiato, il Philadelphia ed il pepe.
  11. In una padella versate l’olio poi aggiungete la cipolla a fettine sottili, la cicoria ben strizzata, le olive, un pizzico d’origano, sale e pepe.
  12. Fate cuocere a fuoco vivace ed in ultimo, aggiungete il peperoncino.
  13. Quando l’impasto è pronto stendetelo con l’aiuto di un mattarello e ricoprite fondo e bordi di una teglia imburrata di 22 cm.
  14. Farcite col composto di ricotta e con le verdure, ripiegate i lembi verso l’interno e lasciate lievitare ancora per 15 minuti.
  15. Infornate a 180° per 35 minuti.

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INDICAZIONI  (per le admin)

Dovrete seguire la ricetta proposta, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgerla.

Queste le indicazioni su cosa POTETE VARIARE rispetto alla ricetta da noi proposta:

  • Potete usare mascarpone, yogurt o Philadelphia
  • Potete usare il ldb secco o lievito naturale al posto del fresco
  • Nella farcia potete usare le spezie/erbe che preferite
  • Potete usare le verdure che preferite

Tutto il resto deve rimanere INVARIATO.

SI GIOCA DA OGGI SINO AL 31 MARZO

12795290_10207724783610230_5349617002106511463_nGrazie a  tutti gli altri admin Staffette: Andrea  Alessandra  Marina  Gaia  Chiara

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