Autunno … torta di mele e cannella


Ascolta! il vento sta aumentando,
e l’aria è selvaggia con le foglie.
Abbiamo avuto le nostre serate estive,
è adesso è l’ora d’ottobre.
(Humbert Wolfe)

L’autunno romano ha qualcosa di magico, il mese di ottobre porta con se giornate tiepide dal cielo terso e le strade alberate e i parchi esplodono in un trionfo di caldi colori. Questa grande metropoli, che è una delle più verdi d’europa, ha dei vasti intermezzi di natura in piena città, da villa Pamphili a villa Borghese, querce, platani e aceri, in autunno creano incanti in livrea rossa, gialla o arancione, rendendo il paesaggio irresistibile. E di caldi colori esplodono anche i banchi dei mercatini rionali, tra zucche, noci, castagne e … le mie adorate mele!  E come si fa a vedere tanti bei frutti sodi e colorati e non aver voglia ti mettersi subito a lavare e affettare questi dolci pomi per affondarne le fette nella più amata delle torte? E così il forno riparte, con la torta simbolo dell’autunno, la torta di mele! E il profumo inonda la casa,  e improvvisamente i ricordi vanno a tanto tempo fa a quando era la mia mamma a prepararla per me ed ora sono io  che la offro a lei, sempre più golosa!

Ingredienti
per uno stampo apribile da 18 cm  

2 uova bio
80 gr di zucchero di canna muscovado
40 ml di olio evo leggero
50 gr di farina di farro integrale 
50 gr di farina 00
8 gr di lievito per dolci
2 cucchiaini di cannella in polvere
2 mele pink lady
10 ml di limone spremuto
Procedimento 
Iniziate sbucciando una mela e riducendola in una dadolata, mettetela in una ciotola, condite con il limone e la cannella, mescolate bene, coprite e lasciate da parte. In un’altra ciotola, con l’ausilio delle fruste elettriche, montate molto bene le uova con lo zucchero, calcolate che questo tipo di zucchero reagisce molto lentamente per cui dovrete frullare almeno 10 minuti, andrà bene quando la montata avrà raggiunto un bel colore “cappuccino chiaro”. Ottenuta la consistenza desiderata, sempre frullando, aggiungete l’olio a filo. A questo punto, passate ad utilizzare le fruste a mano, per aggiungere le farine setacciate con il lievito. Dopo che avrete ben amalgamato aggiungete la dadolata di mele e mescolate con l’aiuto di una spatola in silicone.  Rivestite il fondo della tortiera con carta forno e ungete di burro il laterale (io l’ho anche leggerissimamente infarinato). Inserite il composto nella vostra tortiera. A questo punto sbucciate l’altra mela e riducetela in spicchi sottili che andrete, non ad appoggiare sulla torta, ma bensì ad affondare in verticale, in una sorta di spirale concentrica. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° e cuocete per 30/40 minuti.  La particolarità di usare questa mela, la sentirete al momento di assaggiarla, base umida e scioglievole, ma le fettine affondate risulteranno croccatine…una vera delizia! 
Buon appetito!

Buona vita
e alla prossima ricetta!


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