Oggi vi propongo una ricetta di un secondo molto gustoso e pratico: arrosto di maiale ai funghi. È perfetto se si hanno ospiti infatti si può preparare in anticipo, anche il giorno prima, per poi scaldarlo al momento. Come secondo è anche abbastanza economico, infatti l’arrosto di maiale si trova a buon prezzo, specialmente se lo confrontiamo con il manzo o il vitello…. ma ora vediamo come si prepara.
Ingredienti per 6 persone
1 kg di arrosto di maiale (o di arista)
30 cl birra rossa
50 cl brodo vegetale
30 g guanciale
2 spicchi di aglio
500 g funghi misti (io ho usato porcini e champignon ma vanno bene anche chiodini, pleurotus, finferli)
Sale
Pepe
olio extravergine di oliva
La carne deve essere legata con uno spago, oppure con una rete. Salatela e pepatela in superficie e lasciatela insaporire per almeno mezz’ora.
Prendete una casseruola larga e alta, che possa ben contenere l’arrosto. Mettetela sul fuoco con 2 cucchiai di olio, il guanciate tagliato finemente e l’aglio in camicia, quindi fatela scaldare. Aggiungete la carne e fatela rosolare su tutti i lati, poi aggiungete i funghi tagliati a cubetti di circa un centimetro di lato.
Aggiungete anche la birra e fatela sfumare, poi quando inizierà ad asciugarsi aggiungete il brodo e chiudete con un coperchio. Fate continuare la cottura a fiamma medio-bassa, per circa 3 ore, girandola di tanto in tanto.
Quando sarà cotta scolate la carne e avvolgetela in un foglio di alluminio. Rimettete sul fuoco la casseruola con i funghi e tenetela sul fuoco, a fiamma alta, per far evaporare i liquidi in eccesso. Vi consiglio di mescolare spesso per non farli attaccare.
Quando i liquidi saranno evaporati quasi del tutto tagliate la carne e servitela con un po’ di salsa di accompagnamento e tutti i funghi che volete.
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