Arancini con ripieno di ragù, pisellini ed emmental….

Arancini con ripieno di ragù, pisellini ed emmental….

….ovvero, gli arancini di Elisa. Ehi sì, perché le soddisfazioni sono anche queste, quando i tuoi figli ti preparano certe prelibatezze come queste. Tutto è avvenuto un pomeriggio libero dal lavoro della figlia più piccola Elisa. E siccome il giorno prima abbiamo scherzato su questo che ci vogliono fatti due arancini, lei subito a preso spunto e ha detto, mamma, domani pomeriggio sono libera e magari li faccio io. Detto e fatto, lei ha detto che li preparava ma non faceva delle foto, ma questo non era un problema, per me è stato un onore fotografarli e per tutti noi è stato un onore anche a mangiarli. Erano così belli che non potevo non metterli nella lista delle ricette, è stata bravissima !!! Buoni arancini a noi !!!

Ingredienti :

  • 500 gr riso Carnaroli
  • 1,3 l acqua per bollire riso
  • 350 gr circa di ragù (io ho messo un barattolino di ragù fatto in casa)
  • 50 gr circa pisellini
  • 100 gr emmental a cubetti
  • 2 cucchiaini e mezzo di brodo fatto in casa o in mancanza sale al gusto
  • 30 g burro
  • q.b. sale, pepe
  • 1 uovo per il riso
  • Per la pastella :
  • 1 uovo
  • 215 farina
  • 300 ml acqua 
  • olio per friggere
  • pan grattato

Preparazione :

  1. Mettere sul fuoco una pentola antiaderente con l’acqua, il burro, il brodo e quando inizia a bollire, aggiungere il riso.
  2. Mescolare, aspettare che riprende il bollore, mescolare una seconda volta, abbassare il fuoco e lasciare asciugare lentamente tutta l’acqua.
  3. Una volta asciugata tutta l’acqua, spegnere e rovesciare il riso su un piano per farlo intiepidire.
  4. Mettere il riso in una terrina, pepare, correggere di sale o brodo granulare vegetale fatto in casa, aggiungere l’uovo e mescolare per amalgamare.
  5. Mettere il ragù in un pentolino, unire i pisellini e cuocere insieme fino a che il ragù asciuga bene e lasciare intiepidire.
  6. Preparare la pastella mescolare la farina con l’acqua, uovo sbattuto e un pizzico di sale.
  7. Per fare gli arancini per prima ungere d’olio lo stampino prima di mettere il riso, se avete a disposizione l’arancinotto.
  8. Riempire di riso la base dello stampo fino all’orlo.
  9. Coprire con il coperchio e tenendolo ben saldo introdurre lo stantuffo.
  10. Introdurre un pò di ragù con pisellini e cubetti di emmental e rinchiudere con un altro pò di riso, pressandolo col fondo dello stantuffo.
  11. Togliere il coperchio e capovolgere lo stampo per far uscire l’arancino finito.
  12. Per facilitare la sformatura, il riso deve essere preferibilmente tiepido.
  13. Ora passare gli arancini nella pastella leggera preparata in precedenza e così sono pronti per la frittura.
  14. Mettere una pentolino dai bordi alti abbondante olio di semi e far riscaldare bene.
  15. Aggiungere pochi arancini alla volta e friggere fino a che otterranno un bel colore dorato, bisogna fare attenzione che siano ben sommersi nell’olio.
  16. Scolarli man mano che sono dorati e trasferirli su un piatto coperto con carta assorbente da cucina.
  17. Servire accompagnati con della rucola, valeriana, un insalata mista, pomodorini, ravanelli o con quello che più piace, noi li abbiamo accompagnati anche con della glassa all’aceto balsamico.

 

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