Apple Cake

Quando addentiamo la tua rotonda innocenza 
torniamo per un istante ad essere creature appena create
Io voglio un’abbondanza totale….
 voglio una città, una repubblica, 
un fiume Mississipi di mele, 
e sulle sue sponde voglio vedere 
ogni popolo del mondo unito, 
riunito
 nel gesto più semplice della terra: 
mordere una mela. 
(Pablo Neruda)
Mele che brillano come oro sotto la luce ancora calda del sole, mele che impreziosiscono gli alberi, mele che scivolano nelle mani del contadino che le raccoglie, rotolando nei cesti, mele da ammirare in tutta la loro bellezza e nei loro sgargianti colori, mele da accarezzare, mele da gustare, mele che si vestono di sfoglia, mele che affondano in dolci impasti, mele che si sposano con un delizioso risotto o insaporiscono un arrosto … mele  in cui perdersi sognando storie e leggende del passato. Adoro le mele sono così versatili  e salutari, buone per tutti i gusti, c’è quella dolce dall’aroma fresco e delicato e c’è quella leggermente acidula, quella croccante e aromatica e quella compatta e succosa, poi c’è quella zuccherina e profumata e poi ce ne sono mille altre ancora! Ognuno può sicuramente trovare la sua varietà preferita  e scegliere come usarla e gustarla, io oggi ne ho fatto una torta … senza burro, con poco zucchero, una torta deliziosamente scioglievole, che appaga la voglia di dolce senza eccessi, anzi quasi quasi … potrei osare definirla una torta light?!  

Ingredienti
per uno stampo da 18 cm apribile 

2 uova bio
80 gr di zucchero semolato
40 ml di olio evo leggero
100 gr di farina 00
8 gr di lievito per dolci
3 mele
limone q.b.
cannella q.b.
Procedimento 
Iniziate lavando, sbucciando e tagliando a dadini due delle mele previste, cercate di fare dadini piccolissimi e metteteli in una ciotola con un pizzico di cannella e qualche goccio di succo di limone. Con l’aiuto delle fruste elettriche, montate molto bene le uova con lo zucchero. Quando avrete ottenuto una bella massa chiara e gonfia, aggiungete l’olio e, sempre seguitando  a mescolare con le fruste, aggiungete a seguire anche la farina setacciata con  il lievito. A questo punto unite all’impasto la dadolata di mele, mescolando ancora con le fruste per un paio di secondi. Versate il composto nella tortiera, che avrete precedentemente imburrato e infarinato o se volete semplicemente rivestito di carta forno. Una volta che avrete versato tutto il composto, livellatelo con una spatola, poi tagliate a fettine sottilissime l’altra mela. Posizionate le fettine sulla superficie della torta partendo dall’esterno fino ad arrivare al centro dello stampo, così da formare una sorta di spirale. Infornate in forno statico a 180° per 30/40 minuti. Questa torta rimane perfettamente umida come appena fatta per almeno 4/5 giorni,  semplicemente conservata sotto la classica campana di vetro.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!

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