Antipasto goloso con le susine

Un po’ di tempo fa ho avuto l’onore di partecipare ad un evento chiamato “La prova del socio”, in compagnia di Fata Zucchina, alias Renata Cantamessa. Durante la manifestazione che si è svolta presso il Centro commerciale Il Castello di Ferrara, in collaborazione con Coop, Radiocoop e Valfrutta, ho preparato due ricette che avevano come protagonista la susina Valfrutta nera.

Il mio antipasto goloso con susine era composto da uno spiedino di susine nere e provolone valpadana e una bruschetta con susine nere, prosciutto crudo di Parma dop e olio aromatizzato al rosmarino.

Sono letteralmente andati a ruba, tutte le persone presenti hanno gradito le mie due ricettine velocissime. E vi svelo anche una cosa, alcuni giorni dopo sono stata invitata a casa di amici ad una grigliata e mi hanno chiesto queste due ricette come antipasto!

Antipasto goloso con le susine
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Porzioni:
    8
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Spiedino di susine goloso

  • 6 Susine (nere Valfrutta)
  • 100 g Pancetta (tesa)
  • 150 g Provolone

Bruschetta di susine e crudo

  • 4 Susine (nere Valfrutta)
  • 8 fette Pane casereccio
  • 16 fette Prosciutto crudo (di Parma dop)
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Tagliate il formaggio provolone a cubetti di circa 1,5 cm di lato.

    Lavate e asciugate le susine, quindi tagliatele a spicchi e dividete poi gli spicchi in due parti.

  2. Arrotolate le fettine di pancetta stesa ai mezzi spicchi di susina fino a terminare tutti gli ingredienti.

  3. Infilzate su degli spiedini di legno gli spicchi di susine e pancetta alternandoli ai cubetti di provolone.

    Disponete gli spiedini in un vassoio da portata e se vi piace il sapore dell’Aceto balsamico tradizionale di Modena finite il piatto con alcune gocce su ogni spiedino.

  4. Versate un poco di olio extravergine di oliva in un barattolino e intingetevi il rametto di rosmarino. Utilizzando il rametto come fosse un pennellino, ungete le fette di pane.

  5. Disponete su ogni fetta di pane una fettina di prosciutto crudo di Parma.

    Lavate e asciugate le susine, quindi tagliatele a fettine abbastanza sottili.

    Aggiungete sulla fetta di pane e prosciutto alcune fettine di susina e finite la bruschetta con alcune gocce di olio aromatizzato al rosmarino.

    Disponete mano a mano che sono pronte le bruchette sul vassoio da portata.

  6. Sempre con le buonissime susine ho preparato una torta salata e un’insalata di farro, potete leggere la ricetta qui e qui .

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