Antipasto freddo alla calabrese


16 Luglio – L’Italia nel piatto: piatti freddi e/o insalate con prodotti del territorio

L’antipasto così come oggi è inteso non è presente nella cultura gastronomica calabrese. Solo negli ultimi anni molti piatti che originariamente erano secondi, contorni o addirittura piatti unici delle famiglie più povere diventano antipasti e come tali sono serviti. Basti pensare ” a li frisi cu u pumadoru” e ” a lu pani ncavatu”  consumati dai braccianti che lavoravano dall’alba al tramonto. Erano piatti preparati in casa con i prodotti dell’orto e del campo. La povertà portava la gente ad essere previdente nel senso che ognuno cercava di rifornire le proprie dispense conservando i prodotti agricoli di stagione attraverso procedimenti tradizionali, tramandati dalla sapienza contadina. E così ortaggi e verdure varie venivano essiccati al sole e messi poi sott’olio o sott’aceto, mentre la carne di maiale veniva conservata nella sugna. Quanta ingegnosità in un tempo in cui mancavano frigoriferi e congelatori!
Oggi , per la maggior parte, i nostri antipasti sono costituiti da melanzane sott’olio, olive, formaggi, capocolli e altri salumi vari; ma per abitudine tutto ci sembra troppo poco, e così nell’antipasto oltre alle ” frese conzate” ci finiscono pure le fritture sia di ortaggi che di pesce.  Insomma più che un antipasto è un ricco e appetitoso piatto unico, capace di saziare i palati più esigenti.

Ingredienti
capocollo
guanciale
filetto
soppressata
caciotta di capra
pecorino fresco al peperoncino piccante
ricottine di pecora con mostarda d’uva
bruschette con pomodori, melanzane sott’olio, sardella e nduja
involtini di melanzane con marmellata di cipolle
olive nere

Molti di questi prodotti si fregiano di certificazioni di qualità, come i prodotti a marchio Dop, tra cui il Caciocavallo Silano e i Salumi di Calabria ( capocollo, soppressata, salsiccia e pancetta ) o Igp, come la Cipolla di Tropea o la Patata della Sila. 




E adesso andiamo a vedere cosa hanno preparato di buono nelle altre cucine


Piemonte: Pesche al cioccolato 2.0http://j.mp/pesche-cioccolato
Trentino-Alto Adige:Insalata di cavolo cappuccio e mela al cumino
Emilia Romagna: Insalata di pesche con songino, noci e Parmigiano Reggiano
Liguria: insalata di pasta e polpo 
Toscana: Prosciutto e fichi con gelato al tartufino del Mugello
Umbria: Fagiolini all’agllio e mentuccia
Abruzzo:Insalata di patate e rucola
Molise: Insalata con caciocavallo di Agnone, frutta secca e miele di castagno
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/

Auguro buone vacanze a tutti e vi aspetto nella mia bellissima e accogliente cittadina


Soverato di notte
Un mare limpido e cristallino

Vi aspettoooo


Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.