Angel cake con arance glassate

Angel cake con arance glassate, una nuvola di leggerezza. Di origine Americane e antichissimo, sembra che risalga addirittura al 1800… venne chiamato appunto cibo degli Angeli proprio per il suo colore bianchissimo. Un dolce senza grassi in quanto completamente privo di burro, tuorli e grassi in genere, per cui adatto praticamente a tutti! 

Angel cake con arance glassate
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    8
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

La base:

  • 360 g Albume d’uovo
  • 125 g Farina
  • 2 cucchiaini Essenza di vaniglia
  • 2 cucchiai Mandorla amara liquore (oppure )
  • 1 cucchiaino Essenza di mandorla amara

Per la glassa:

  • 2 Arance biologiche
  • 3 cucchiai Zucchero di canna
  • q.b. Mandorle a filetti (facoltativo)
  • Foglioline di menta

Preparazione

  1. Premessa: Gli albumi devono essere tassativamente a temperatura ambiente, comunque intorno ai 18°.

  2. Preriscaldare il forno a 180° statico. Setacciare la farina facendola cadere in una ciotola e tenerla da parte.

  3. Mettere gli albumi in una ciotola o planetaria, cominciare a  montare con le fruste a filo, aggiungere il pizzico di sale e montare fino a quando triplica il suo volume.

  4. Dopo 5 minuti aggiungere il cremor tartaro, montare ancora per un paio di minuti, aggiungere la mandorla amara,la vaniglia, montare ancora fino ad ottenere una bella consistenza gonfia, spumosa e lucida.

  5. Nella ciotola con la farina mescolare il rimanente zucchero, quindi aggiungerne un pò per volta agli albumi, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola e con delicatezza per evitare di smontare l’impasto.

  6. Versare il composto nell’apposito stampo senza che sia unto o infarinato, quindi metterlo in forno a 180° statico per circa 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 150° per altri 30 minuti circa. Appena cotto tirarlo fuori dal forno quindi capovolgerlo subito, lasciandolo così finchè sarà freddo.

  7. Per la salsa: Lavare molto bene le arance, tagliarle a metà ricavare due fette da ogni metà, il resto spremerlo e metterlo in una padella con lo zucchero di canna, appena lo zucchero si scioglie e il sughetto comincia a restringersi aggiungere le fette di arance rigirandole subito e spegnere. 

     

  8. Mettere le fette di arance sopra al tagliere, tagliarle a metà (non farlo prima perchè si rompono), posizionarle sopra alla torta, poi glassare con la salsa, decorare con filetti di mandorle e foglie di menta.

     

     

     

  9. Angel cake con arance glassate
  10. Consiglio: Se la superficie in cottura tende a colorarsi troppo, coprirla con un foglio di carta da forno e proseguire la cottura.

    Bellissima e pensare che si prepara con la rimanenza degli albumi da altre preparazioni…

    Con i tuorli potete fare il crem caramel

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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