ANELLETTI AL FORNO (ricetta palermitana)

anelletti al forno

Come già conoscerete, se siete lettori del mio blog, le specialità culinarie siciliane sono infinite, e ho creato una sezione apposita per contenerle tutte (clicca QUI per vedere). Un’altra tradizionale ricetta made in Sicily sono gli anelletti al forno: un piatto per certi versi simile alle lasagne ma che differisce per molte cose. E’ infatti un piatto estivo e caratterizzato dal tipico formato di pasta a forma di anello. Condito e farcito con prosciutto, ragù di carne, piselli e formaggio il tutto guarnito da una croccante panatura in superficie. Insomma, un piatto completo, che piace davvero tanto!

INGREDIENTI: 

  • 1 kg di pasta anelletti
  • 200 g di prosciutto
  • 200 g di mozzarella
  • 100 g di caciocavallo grattugiato (o parmigiano)
  • pangrattato
  • burro

PER IL RAGU’

  • 1 kg di tritato di carne di bovino e suino (in parti uguali)
  • 1,4 litri di passata di pomodoro
  • 100 g di concentrato di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • vino rosso
  • sale, pepe q.b.
  • 400 g di piselli

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparate il ragù: quindi in una pentola fate soffriggere con un po’ d’olio la cipolla e la carota tritate. Trascorsi 5 minuti di cottura aggiungete il tritato delle carni e fate rosolare per altri 5 minuti. Dopodiché fate sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso. Appena sarà il vino tutto evaporato aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate. Dopo altri 5 minuti aggiungete i piselli e fateli cuocere per un paio di minuti. Infine aggiungete quasi tutta la passata (lasciandone un poco da parte) e lasciate cuocere per un quarto d’ora circa. A fine cottura aggiustate di sale e pepe Così avrete pronto il ragù

Cuocere gli anelletti in acqua bollente, scolandoli al dente.

Aggiungete agli anelletti un po’ di burro, una parte di formaggio grattugiato, qualche cucchiaio di ragù e mescolate.

Rivestite una teglia con carta da forno e versate un po’ di passata di pomodoro. Adesso distribuite uniformemente nella teglia metà della pasta precedentemente condita. Adesso aggiungete il prosciutto, la mozzarelle a fette, il ragù e per ultimo un altro strato con i restanti anelletti. Spolverizzate con pangrattato e formaggio grattugiato.

Infornate 180°, in forno preriscaldato statico, per 40 minuti. Lasciate intiepidire per qualche minuto prima di servire.

anelletti al forno

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