Alici marinate

Alici marinate

Un goloso antipasto da servire così semplicemente o sopra dei crostoni di pane.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Porzioni:
    4 barattoli
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Alici 1 kg
  • Vino bianco secco 1 l
  • Aceto di vino bianco 1 l
  • Succo di limone 1
  • Olio di semi di girasole 1 l
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate le alici: squamatele con un coltello, tenendole per la coda e grattando verso la testa.

    Quindi apritele a libro ed eliminate la lisca centrale.

    Lavate le alici con acqua fredda corrente ed asciugatele aiutandovi con carta da cucina assorbente.
    Prendete un recipiente di vetro e cominciate a disporre uno strato di alici sul fondo, spolverizzate con un po’ di peperoncino e di prezzemolo tritato..
    Cospargete di aceto, vino e succo di limone, fate un altro strato di alici e versate sopra altro aceto e vino e così via fino a terminare le alici.

    Riponete il recipiente in frigorifero e lasciate marinare le alici per per una giornata.

    Trascorso questo tempo, scolate le alici e mettetele in un altro recipiente.

    Fate uno strato di alici e cospargete di prezzemolo fresco tritato, aglio, peperoncino e olio di semi.
    Fate un altro strato di alici e mettete altro olio, prezzemolo e aglio. Concludete seguendo ripetutamente questo procedimento.

    Le alici così preparate sono un ottimo antipasto freddo e si mantengono in frigo per giorni e giorni.

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