Albero di Natale con prosciutto cotto e scamorza

Albero di Natale con prosciutto cotto e scamorza

Ho pensato ad un albero di Natale con prosciutto cotto e scamorza adatto per tutte le età e in qualunque momento della giornata. Un albero di Natale salato da servire come antipasto o spuntino in alternativa ai dolci che a Natale riempiono le nostre case. L’impasto lievitato al latte con cui ho preparato questo albero di Natale può contenere tutto ciò che il gusto e la fantasia suggerisce.

Albero di Natale con prosciutto cotto e scamorza
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    3 ore
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    20 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 300 ml latte intero
  • 75 ml Olio di semi di mais
  • 25 g lievito di birra (1cubetto)
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 100 g Prosciutto cotto (a dadini)
  • 100 g scamorza bianca
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaio Semi di sesamo

Preparazione

  1. Munirsi di una ciotola capiente.

    Sciogliere il lievito nel latte, aggiungere due cucchhiai di farina e uno di zucchero.

    Mescolare bene e poi coprire con pellicola e con un canovaccio.

    Lasciare lievitare per circa trenta minuti.

  2. Preparazione dell'albero di Natale con prosciutto cotto e scamorza

    Aggiungere l’olio, la farina e il sale e impastare prima con la forchetta e poi con le mani. L’impasto dapprima risulta morbido ma poco a poco indurisce e si stacca completamente dalle pareti. Da quando inizia a staccarsi dalle pareti impastare per 10 minuti.

    Dare all’impasto una forma rotonda e lasciarlo nella ciotola coperto con pellicola.

    Lasciarlo lievitare fino al raddoppio.(I tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura esterna. (potrebbbero occorrere anche due ore).

  3. Tagliare a cubetti il formaggio e in prosciutto cotto. Riprendere l’impasto senza lavorarlo.Con l’aiuto di un pizzico di farina stendere una sfoglia dello spessore di 2 o 3 millimetri e con un coppapasta non troppo grande ritagliare dei dischi di pasta.

  4. Mettere all’interno di ogni dischetto qualche  pezzetto di prosciutto cotto e qualche pezzetto di scamorza, quindi ripiegare su di un lato.

    Ritagliare un foglio di carta forno da mettere sul fondo dello stampo.

    Sistemare i fagottini ripieni lasciando tra loro dei piccoli spazi che si riempiranno lievitando.

  5. Spennellare con poca acqua e cospargere con semi di sesamo.

    Lasciare lievitare di nuovo fino al raddoppio.

  6. Quando l’albero di Natale con prosciutto cotto e scamorza è pronto cuocere in forno preriscaldato nella parte bassa del forno a 180 gradi statico per i primi 15 minuti e poi in modalità ventilato per dolci per altri 15 – 20 minuti.

    Servire l’albero di Natale con prosciutto cotto e scamorza tiepido.

  7. Albero di Natale con prosciutto cotto e scamorza

Note

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In cucina con zia Lora

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