Alberello farcito, idea antipasto per Natale

Con questo Alberello farcito inizio a proporvi le mie ricette per il Natale. Questo alberello farcito è un antipasto semplice da preparare, scenografico, e che mette d’accordo proprio tutti. Sta a voi scegliere quali e quante tra le farciture proposte volete usare. Una per ogni livello dell’alberello, però, se preferite, potete anche ripetere gli strati a vostro piacimento. Ovviamente, le farciture proposte potranno essere usate anche per un panettone salato o per le classiche tartine.

Per quanto riguarda il pane, potete scegliere se usare quello per tartine già pronto (il vostro fornaio di fiducia avrà sicuramente dell’ottimo pane per tartine) oppure farlo voi stessi. Potete usare la mia ricetta di pan carré oppure del pan brioche.

In ogni caso il pane andrà tagliato a fette piuttosto sottili. Per facilitare questa operazione è meglio porre il filone in freezer per 30 minuti prima di tagliarlo. Inoltre bisognerà eleiminare la crosta.

A questo punto dovete tagliare le fette con dei tagliapasta a stella di misura decrescente, facendone 2 per ogni misura (per 1 alberello, se volete più alberi dovete ovviamente moltiplicare per il numero di alberi).

Adesso passiamo ai ripieni, che sono poi la cosa più importante. Con queste dosi potete preparare 4 alberelli oppure un panettone salato.

alberello farcito
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Porzioni:
    4 alberelli
  • Costo:
    Alto

Ingredienti

1° ripieno

  • Bresaola 50 g
  • Robiola 100 g
  • Rucola tritata 10 g

2° ripieno

  • Formaggio cremoso 100 g
  • Salmone affumicato 60 g
  • Erba cipollina poca
  • Vodka 1 cucchiaio

3° ripieno

  • Salame milano 50 g
  • Formaggio a fette 50 g
  • Maionese q.b.

4° ripieno

  • Tonno sott’olio 80 g
  • Insalata 2-3 foglie
  • Uovo sodo 1
  • Maionese q.b.

5° ripieno

  • Insalata russa 3 cucchiai
  • Prosciutto cotto 50 g

Preparazione

  1. alberello farcito

    Preparate i ripieni che desiderate, spalmate ogni ripieno su una stella e coprite con quella di misura corrispondente. Preparati tutte le stelle sormontatele sfasando le punte in modo da costruire l’alberello. In questo modo avrete preparato il vostro antipasto delle feste, in un tempo brevissimo!

Note

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi sempre rimanere informato sui miei nuovi articoli, puoi iscriverti alla newsletter, oppure mettere MI PIACE alla mia pagina Facebook https://www.facebook.com/blog.zuccherolievitoefarina/, Twitter https://twitter.com/zuccherolievito, Instagram https://www.instagram.com/zuccherolievitoefarina/ ,   Pinterest https://www.pinterest.it/zuccherolievito/ oppureG+ https://plus.google.com/u/1/113541737177885349098

A PRESTO!

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]