Al ris col pist ( vecchia ricetta parmigiana)

Oggi vi parlo di un piatto semplice e gustoso della tradizione parmigiana “il riso col caval pist”.
Quando si parla di pesto di cavallo o “Caval Pist” si parla di carne trita a cui viene unito un condimento fine di aglio, olio, sale, pepe ed erbe aromatiche, “la concia”; di solito si utilizza senza cottura aggiungendo qualche goccia di succo di limone, oppure scottandolo leggermente sulla piastra.
A Parma è una tradizione ed esistono ancora diverse macellerie che lo preparano.
Questo è un risotto unico nel suo genere con i suoi forti sapori ed è un’antica ricetta di estrazione popolare, è considerato un piatto povero; oggi è amato tantissimo da coloro che vogliono provare le sensazioni di una volta…


Ingredienti per 2 persone:

160 gr di riso Carnaroli o Arborio
100 gr di cavallo pesto conciato
vino bianco secco
1/2 cipolla
olio E.V.O. 
burro
1/2 cucchiaio di salsa triplo concentrato 
Parmigiano Reggiano
1 lt di brodo di carne

Procedimento:

Scaldate alcuni cucchiai di olio E.V.O. in una casseruola larga e capiente unite la cipolla sminuzzata finemente, quando la cipolla sarà trasparente aggiungete il trito di cavallo e lasciatelo rosolare per qualche minuti, quindi aggiungete il riso e fatelo tostare per alcuni minuti.
Sfumate con il vino bianco e continuate la cottura versando man mano il brodo. 
A metà cottura unite un cucchiaio raso di salso triplo concentrato sciolto in  poco brodo.
A cottura ultimata mantecate con il burro, unite il parmigiano grattugiato, date un ultima mescolata e impiattate. Per chi ama il Parmigiano, potete metterne un altra spolverata sul risotto.

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