A Napoli il primo menu in “Braille” grazie alla pizzeria ristorante “Franco”

DSC_5481La cura e l’attenzione verso una fascia particolare di clientela, ha dettato a Franco Gallifuoco, pizzaiolo e “boss”della pizzeria ristorante “Franco” (attigua alla Stazione Centrale di Napoli)  l’esigenza di avere nel suo locale un menù scritto anche in Braille e fruibile non solo ai non vedenti ma anche agli ipo-vedenti.DSC_5455La lodevole iniziativa, che per Napoli e la Campania è la prima in assoluto è stata presentata alla stampa alcuni giorni fa, in occasione del lancio del menù estivo.
I menù sono stati “testati” e appovati dal presidente nazionale U.N. I.vo.C (l’Unione Italiana Volontari pro ciechi) Salvatore Petrucci, presente alla serata, che ha fortemente apprezzato l’iniziativa auspicando che sia da esempio anche ad altri esercizi.DSC_5459Altra novità che propone Franco, fiero anche della numerosa clientela internazionale che ogni giorno frequenta la pizzeria, e considerato l’uso ormai abituale di tablet e smartphone, è un’”app” da scaricare gratuitamente che propone il menù  multilingue, accompagnando le descrizioni con le foto dei piatti in carta.
Per la serata di presentazione alla stampa sono state proposte alcune delle novità previste dal nuovo menù che comunque conserva i piatti della più classica tradizione napoletana.DSC_5465Tra le nuove idee in carta uno stuzzicante antipasto costituito da una personale interpretazione dell’insalata caprese, ossia un gelato salato in verrina,  composto da “Panna cotta al pomodoro, con cremoso di mozzarella di bufala Dop, gelèe al basilico e olio extravergine di oliva” creato in esclusiva per Franco dalla maestra gelataia Pina Molitierno di Vanilla Ice Lab.
Questo il menù della serata che ha fatto seguito alla “verrina Caprese”:

Frittatina Zucca, provola di Agerola e pepe DSC_5488“ricotta e pera”: Fior di latte di Agerola e all’uscita ciuffetti di ricotta di pecora, pepe, pera grattugiata, olio evo e basilico
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“Pàura”  Pesto alla menta e mandorle, involtini di lardo di Colonnata e fior di latte di Agerola, cioccolato fondente e olio evo (dedicata a Laura Gambacorta, presentatrice della serata e a PIna Molitierno)

DSC_5507Ripeno Fuoco e Mare; ripieno al forno,  in crosta di formaggio di cozze saltate in padella, ‘nduja di Spilinga e olio evo.DSC_5523Assaggio di Margherita e Marinara.20160515_180642In conclusione a precedere il sorbetto di lampone con frutti di bosco pochèè e uno strepitoso gelato al cioccolato fondente oltre il 70%, una sorpresa succulenta andata subito a ruba: la pizza fritta con ripieno di gelato al cioccolato, che col caldo è ovviamente diventato una crema golosissima….

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qui tutte le foto della serata.

Pizzeria Ristorante Franco
Corso Arnaldo Lucci, 195/197
Napoli
Tel. 081 5541892
www.ristorantepizzeriafranco.it
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena

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