martedì 3 ottobre 2023

CORNETTINI SFOGLIATI al CIOCCOLATO

Ingredienti: 200g farina manitoba, 60g pasta madre rinfrescato 6 ore prima, 60ml latte, 40g zucchero, 70g burro, 1 uovo, 1 bustina di vanillina, 8 quadretti di cioccolato fondente, latte, zucchero a velo

Mettere nell'impastatrice la pasta madre spezzettata con l'uovo, il latte tiepido, la vanillina e lo zucchero, azionare l'apparecchio per 2 minuti, poi unirvi la farina a cucchiaiate con l'apparecchio in movimento e lavorare per 10 minuti. Aggiungere 40g di burro ammorbidito a temperatura ambiente poco alla volta, lavorando per altri 10 minuti; versare l'impasto su un piano di lavoro, fare 3 giri di pieghe, formare una palla e adagiarla in una capiente ciotola di vetro imburrata, coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 10 ore. Dividere l'impasto in 2 parti uguali, stenderli su un piano di lavoro infarinato allargando in 2 cerchi sottili, spennellare 1 cerchio con il burro fuso tenuto da parte e porvi sopra l'altro cerchio di pasta; passarvi sopra il mattarello assottigliandolo e tagliare il cerchio in 8 triangoli di uguale misura. Formare i cornettini arrotolandoli partendo dalla base arrivando fino alla punta, adagiandoli man mano distanziati su una teglia foderata di cartaforno e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 10 ore (dovranno raddoppiare). Spennellare i cornettini  con un filo di latte e cuocerli in forno già caldo a 180° per 18 minuti; toglierli dal forno e lasciare intiepidire 5 minuti prima di tagliare i cornettini per tutta lunghezza solo da un lato e porvi al centro il quadretto di cioccolato. Mettere in forno con lo sportello aperto per 10 minuti, in modo che il cioccolato si ammorbidisca; spostare i cornettini su un piatto e servirli in tavola tiepidi o freddi.

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