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Sfogliata con olive e fontina

 


Se, come me, amate sia le olive che i formaggi, questa sfogliata è perfetta per voi: si prepara velocemente, senza nessun tempo di lievitazione (visto che ho usato il lievito istantaneo per torte salate) ed è, tutto sommato, abbastanza semplice da realizzare.
Si prepara l'impasto che viene diviso in tre parti e quindi si assembla  la sfogliata.
Questa torta salata è indicata per accompagnare un aperitivo o per una merenda golosa e può rappresentare un salvacena da leccarsi i baffi.
La prepariamo insieme?


Ingredienti per uno stampo con diametro di 26 cm:
 
Per l'impasto:

-320 gr di farina 00 ( o metà 00 e metà integrale) + quella che serve per il piano di lavoro
-2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-sale
-1/2 (mezza) bustina di lievito istantaneo per torte salate 
-180/200 ml di acqua tiepida ( dipende dall'umidità della farina)

Per farcire:

-160 gr di olive verdi denocciolate (peso sgocciolato)
-150 gr di fontina
 
Per la salamoia: 2 cucchiai di olio+2 cucchiai di acqua e un cucchiaino colmo di sale

Cottura: 20/25 minuti in forno preriscaldato a 190°

Difficoltà: bassa

Costo: basso



Preparazione: per prima cosa tritare in modo grossolano le olive ed affettare sottilmente la fontina.
Mettere quindi la farina setacciata con il lievito in una grande ciotola, creare un incavo, inserire l'olio, il sale e  mescolare.
Aggiungere ora l'acqua, poco alla volta, e lavorare molto bene, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
 
 

 
Dividere la massa in tre parti e stenderli più o meno, della  dimensione dello stampo..
Rivestire lo stampo con carta forno bagnata e strizzata e adagiarvi la prima parte d'impasto, farcirla con metà della fontina e delle olive.
 
 

 
Coprire con il secondo disco , quindi farcire ancora con la fontina e olive rimanenti; terminare la sfogliata con il terzo disco e chiudere bene pizzicando attorno alla circonferenza.




Spennellare la superficie con la salamoia e infornare a 190° per il tempo previsto




 Et voilà! Buon appetito con la Chicchina!

 

Commenti

  1. io adoro questo tipo di ricette. Infatti il problema è che poi me la mangerei tutta io

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  2. Te l'ho già detto altre volte, i tuoi piatti sono talmente invitanti che mi fionderei subito a casa tua, fossimo vicine!

    RispondiElimina

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La Chicchina

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