lunedì 28 agosto 2023

SFOGLIATA MERINGATA alle MELE e MIRTILLI

Ingredienti: 1 pasta sfoglia tonda, 250g mele a fettine, 200ml succo di mirtillo, 200g zucchero di canna, 80g zucchero, 50g amido di mais, 2 uova, 1 cucchiaino aceto di mele

Srotolare la pasta sfoglia e metterla con la sua cartaforno in una tortiera di 26cm di diametro, facendola ben aderire ai bordi; bucherellare il fondo e porre in frigor fino all'utilizzo. In un pentolino dai bordi alti mescolare lo zucchero di canna con l'amido, diluire sbattendo con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi con 100ml di succo e 400ml di acqua; porre sul fuoco e mescolando cuocere fino a che si addenserà. Spegnere il fuoco, lasciare intiepidire, unirvi il succo di mirtillo restante, 1 uovo e 1 tuorlo, conservando da parte l'albume; sbattere il composto in una crema liscia, versarla nel guscio di pasta e livellarla. Adagiarvi sopra in cerchio concentrico e sfalsato le mele, lasciando libero un bordo attorno di 2 dita e il centro; cuocere la sfogliata partendo da forno freddo impostato a 200° per 35 minuti e messa sul 1° piano basso. Nel frattempo sbattere in una soda meringa l'albume tenuto da parte con lo zucchero e l'aceto, metterla in una sac a poche con il beccuccio largo a stella e porre in frigor fino all'utilizzo. Togliere dal forno la sfogliata, impostare il forno con funzione grill a 250° e nel frattempo che arrivi a temperatura, adagiarvi sopra dei ciuffetti di meringa sopra il bordo lasciato libero e al centro; mettere nuovamente il dolce in forno al piano alto e cuocere per 1 minuto. Togliere la sfogliata dal forno e metterla a raffreddare su una gratella prima di rimuoverla dalla tortiera e di servira in tavola (ottima il giorno dopo conservata in frigor).

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