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giovedì 24 agosto 2023

CUOR DI MELA simil merendine interpretate da me !!

 


CUOR DI MELA sono dei dolcetti industriali che, nell'immaginario collettivo hanno un posto importante. 

Spesso protagonisti di merende memorabili o semplicemente dei comfort food in momenti "un pò così".... ci hanno gratificato e deliziato. 

Ma come ben sapete, io amo riprodurre in modo artigianale e genuino, i dolci, le pietanze e specialmente le "merendine" tanto amate nella nostra infanzia e in quella dei nostri figli . 

Quindi mi sono cimentata in questi friabili e golosi dolcetti ripieni di mele caramellate che profumano di AUTUNNO anche se ancora siamo a fine agosto.

Gustarne uno vuol dire spalancare i nostri sensi e sognare profumi di terra bagnate, aria fresca e pulita dopo una pioggia, colori bruniti e tenui che ci avvolgono in questa meravigliosa stagione dell'anno che amo follemente e aspetto con ansia .

Sul web circolano tantissime ricette. Io ne ho elaborata una, tutta mia, che mi ha pienamente soddisfatta.

il segreto è nelle mele, messe a cuocere in una larga padella dove prima ho fatto caramellare dello zucchero. Quindi i pezzetti di mela hanno assorbito tutto il profumo dello zucchero caramellato, che ha dato alla preparazione una marcia in piu'.

quindi ecco la mia ricetta:


Per la frolla:

-250 g di farina di 00

- 50 gr. di fecola di patate
-125 g di burro freddo 

- 125 di zucchero a velo (io polverizzato nel Bimby 10 sec. vel Turbo)
- un pizzico di sale
-1 uovo intero

- la buccia grattugiata di 1 limone 
-1 bustina di vanillina
-1 cucchiaino di lievito per dolci

per il ripieno:

-6 mele Renette o Deliziose
-succo di 1 limone
-80g burro
-150g zucchero
- 2 cucchiai di cannella appena macinata 
- 1\2 cucchiaino di semi di cardamomo appena macinati  
- 2 chiodi di garofano appena macinati 
- la buccia grattugiata di 2 limoni
- 1 pizzico di vanillina 

Procedimento:

- Con la farina, la fecola  il burro, e il sale preparare un impasto sabbioso
- aggiungere l'uovo, la buccia grattugiata del limone  e continuare a lavorare sino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati
- formare una palla e mettere mezz'ora in frigo a riposare

- nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a spicchi

- metterle in una ciotola con mezzo limone spremuto in modo che non anneriscano

- versare  lo zucchero nella padella, a fuoco basso fare cuocere sino a che sia caramellato

- aggiungere il burro a pezzi e fare sciogliere sempre mescolando

- aggiungere le mele a pezzetti e fare cuocere a fuoco basso, mescolando bene. 
Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua

- cuocere le mele sino a che saranno morbide e asciutte del liquido di cottura.

-togliere dal fuoco le mele e aggiungere la scorza grattugiata dei limoni e 2 cucchiai di cannella macinata. mescolare bene e mettere da parte 

- stendere la frolla e ritagliare dei dischetti.
 
-Porre al centro di ogni dischetto 1cucchiaio di composta di mele, bagnare i bordi e chiudere con un altro dischetto di frolla, sigillando bene i bordi

- mettere in una teglia con carta forno e infornare in forno già caldo a 180° per 15 minuti

- sfornare e lasciare raffreddare













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