martedì 22 agosto 2023

TATIN di FAGIOLINI e GORGONZOLA

Ingredienti: 250g farina OO, 100g burro, 30ml vino bianco, 400g fagiolini, 90g gorgonzola, 8 fiori di zucca, noce moscata, maionese, olio, sale

Impastare la farina con il burro fuso e intiepidito, il vino, 30ml d'acqua e una presa di sale, fino ad ottenere una massa morbida ed omogenea; formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e riporlo in frigor per 30 minuti. Nel frattempo lessare i fagiolini in poca acqua bollente e salata per 10 minuti, scolarli passarli sotto un getto di acqua fredda, lasciarli intiepidire e adagiarli a raggiera in una tortiera del diametro di 30 cm foderata di cartaforno. Aprire i fiori di zucca, togliervi il pistillo, sciacquarli e adagiarli sopra i fagiolini ricoprendoli; porvi sopra a pezzettini il gorgonzola, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e condire con un filo di olio. Ricoprire con la pasta tirata in una sfoglia tonda e sottile del diametro di 33cm, rincalzando i lembi di pasta sbordanti verso l'interno; cuocere in forno partendo da freddo e impostato a 200° per 30 minuti. Togliere dal forno, lasciare riposare la tatin 3 minuti prima di capovolgerla, togliervi la cartaforno, colarvi sopra in un cerchio concentrico la maionese e servire la tatin di fagiolini in tavola calda o fredda.

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