SA COSTEDDA FOCACCIA SARDA DI VILLASIMIUS

SA COSTEDDA è una specialità tipica di Villasimius. Pochi e semplici ingredienti di stagione e soprattutto la particolarità sta nella lavorazione: l’impasto si lavora senza acqua, ma con il succo e la polpa dei pomodori. Una ricetta davvero molto particolare e sfiziosa, una focaccia di pomodori sottile e gustosa.

Una sorta di focaccia/pane al pomodoro tipico di questa zona della Sardegna buonissima, aromatizzata, super morbida e perfetta per le sere d’estate.

Ti potrebbero interessare queste ricette:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

INGREDIENTI SA COSTEDDA

600 g pomodori
2 cucchiai olio di oliva
1 cipolla
1 spicchio aglio
q.b. basilico
200 g semola rimacinata di grano duro
150 g farina 0
q.b. sale
q.b. origano secco
Mezzo cucchiaino zucchero
5 g lievito di birra fresco

276,17 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 276,17 (Kcal)
  • Carboidrati 46,31 (g) di cui Zuccheri 4,46 (g)
  • Proteine 7,71 (g)
  • Grassi 7,40 (g) di cui saturi 1,01 (g)di cui insaturi 5,82 (g)
  • Fibre 3,36 (g)
  • Sodio 260,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PRAPARAZIONE SA COSTEDDA

Tritate la cipolla e l’aglio e metteteli in una ciotola capiente.

Tagliate i pomodori a pezzetti e mettete da parte la loro acqua di vegetazione.

In una ciotola mettete i pomodori con il basilico tritato, l’origano, il sale, l’olio e le farine.

Sciogliete il lievito nell’acqua dei pomodori, aggiungete lo zucchero e mescolate. Versate il lievito nella ciotola dei pomodori e impastate il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto appiccicoso.

Mettete l’impasto a lievitare per almeno 2 ore ben coperto.

Oleate una teglia da 30×30 cm, stendete l’impasto con una spatola, ancora un giro d’olio e infornate a 190º statico per 45 minuti.

Ottima sia calda che fredda!

sa costedda
sa costedda

Consiglio di Adriana

Potete anche non mettere la cipolla per avere un gusto più dleicato.

Seguimi sui social

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.