Cipolline in agrodolce all’aceto balsamico

Le cipolline in agrodolce con Aceto Balsamico Tradizionale di Modena sono un classico contorno perfetto per tutte le stagioni.

Io le preparo in estate quando le cipolline borettane sono fresche e le conservo per il resto dell’anno in comodi vasetti sott’olio.

Le cipolline in agrodolce sono perfette per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Nelle occasioni speciali, come durante le feste, potete servirle anche in accompagnamento al classico antipasto all’italiana di salumi e formaggi misti.

Il mio consiglio è quello di utilizzare un ottimo aceto, se non amate quello balsamico potete utilizzare quello bianco o rosato, ma mi raccomando che sia di ottima qualità. Credo però che l’utilizzo dell’aceto balsamico tradizionale di Modena DOP doni una marcia in più alle cipolline in agrodolce.

Se amate conservare frutta e verdura vi consiglio alcune ricette.

cipolline-in-agrodolce
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le cipolline in agrodolce

350 g cipolline (borrettane già pulite)
1 cucchiaio zucchero di canna
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
2 cucchiai aceto balsamico (tradizionale di Modena DOP)
q.b. sale

83,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 83,57 (Kcal)
  • Carboidrati 12,88 (g) di cui Zuccheri 8,37 (g)
  • Proteine 0,97 (g)
  • Grassi 3,50 (g) di cui saturi 0,52 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 1,45 (g)
  • Sodio 99,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione delle cipolline in agrodolce con aceto balsamico

Versate nella padella antiaderente lo di zucchero di canna e l’olio extravergine di oliva. Accendete il fuoco.

Aggiungete le cipolline, salate e fate andare a fiamma moderata, nel caso ci fosse bisogno potete aggiungere un paio di cucchiai di acqua.

Non appena le cipolline si sono ammorbidite e quindi sono cotte, ci vorranno circa 10 minuti, versate l’aceto balsamico e fate insaporire solo per due minuti, l’aceto balsamico tradizionale non va cotto troppo perché perderebbe tutti i suoi profumi.

Versate le cipolline nei vasetti di vetro, chiudete bene il coperchio e lasciate raffreddare. Riponete in frigorifero.

Le cipolline in agrodolce all’aceto balsamico possono essere consumate anche appena fatte, come goloso contorno di arrosti e bolliti, oppure tagliate a pezzetti per rendere ancora più golosa l’insalata.

Solo per voi c’è uno splendido regalo, utilizzando il codice ACETO20, potete acquistare l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP con uno sconto molto vantaggioso.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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