domenica 9 luglio 2023

CORONA alle ALBICOCCHE e CREMA

Ingredienti: 300g farina OO, 150g burro, 100g zucchero, 240ml latte, 90g zucchero di canna, 20g farina O, 2 uova grandi, 4 albicocche tagliate a metà, la scorza grattugiata di 1 limone, zucchero a velo

Mettere nell'impastatrice il burro freddo a pezzettini con lo zucchero e metà della scorza di limone, azionare l'apparecchio per 1 minuto, unirvi con l'apparecchio in funzione 1 uovo, farlo assorbire e aggiungere la farina OO impastando fino ad ottenere una palla di impasto; versarla sul piano di lavoro, compattarla velocemente, formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e porre in frigor per 45 minuti. Sbattere in un pentolino dai bordi alti l'uovo restante con lo zucchero di canna e la scorza di limone tenuta da parte, unirvi la farina O e colarvi a filo il latte. Porre sul fuoco, portare a bollore mescolando, abbassare la fiamma al minimo e cuocere la crema per 3 minuti; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare la crema mescolandola spesso. Stendere la pasta in un cerchio di 32cm di diametro su un foglio di cartaforno, adagiarlo su una teglia,  porvi al centro una ciotola di 15cm di diametro e spalmarvi attorno la crema; togliere la ciotola, incidere la pasta in una doppia croce (8 parti uguali), prendere le punte dei triangoli e delicatamente adagiarli sulla crema arrivando e facendoli aderire al perimetro del cerchio. Porre tra un triangolo e l'altro le albicocche con il taglio rivolto verso il basso e richiudere verso l'interno il perimetro di pasta, sigillando le punte dei triangoli. Cuocere la corona in forno già caldo a 180° per 35 minuti; togliere dal forno, cospargere con lo zucchero a velo e mettere a raffreddare su una gratella prima di rimuovere la corona dalla teglia e servirla in tavola.

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