MARMELLATA DI LIMONI CON UN PICCOLO SEGRETO

La marmellata di limoni è davvero gustosa, amata per il suo gusto lievemente aspro. Inoltre, insieme a quella di aranci e mandarini, è l’unica che può prendere questo nome. Infatti per marmellata si intende la preparazione a base di soli agrumi, mentre con tutta la frutta rimanente si realizzano le confetture. Genuina, profumatissima, dalla consistenza corposa e dal sapore intenso. La marmellata di limoni è perfetta a colazione spalmata su fette biscottate o pane tostato, ma anche per farcire crostate, brioche, crepes o pancake.

Ovviamente vanno utilizzati limoni biologici che hanno la buccia edibile. Quelli delle Costiera Amalfitana sarebbero il top. Per questa ricetta ho utilizzato il prezioso zucchero di canna grezzo Tropical Eridania.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniCirca 600 gr
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI MARMELLATA DI LIMONI

1 kg limoni
700 g zucchero

2.904,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 2.904,00 (Kcal)
  • Carboidrati 756,50 (g) di cui Zuccheri 756,50 (g)
  • Proteine 6,00 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 19,00 (g)
  • Sodio 27,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 600 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE MARMELLATA DI LIMONI

Lavate i limoni e spazzolateli per eliminare tutte le impurità.

Affettateli sottilmente eliminando semi e versateli in una pentola con tanta acqua in modo che ricopra tutte le fettine.

Lasciate in ammollo 24 ore, poi cambiate l’acqua ricoprendoli nuovamente.

Fate bollire per circa15 minuti, eliminate l’acqua, conservandone circa 300 g.

Mettete i limoni nella pentola con i 300 g di acqua e lo zucchero.

Fate cuocere a fuoco lento lento per circa 1 ora mescolando spesso.

A questo punto potete invasare direttamente, frullare metà marmellata, oppure frullare il tutto con un minipimer come ho fatto io. Dipende dai gusti personali, in ogni caso il risultato sarà eccezionale.

Consiglio di Adriana

Il segreto per eliminare l’amaro e ottenere una marmellata dolce e delicato è proprio quello di lasciare in ammollo in acqua i limoni affettati per 1 giorno, quindi non eliminate questo passaggio.

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