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Torta variegata al pistacchio

 

 

Amanti del pistacchio fermatevi qui! Ho preparato una torta variegata alla crema di pistacchio buonissima, che vi consiglio di provare. Per accentuare il sapore, nell'impasto ho aggiunto una piccola quantità di farina di pistacchio, che rende il dolce morbido e golosissimo, e sulla superficie granella di pistacchio, tanto per non farci mancare nulla. 
Non è la classica brioche intrecciata, soffice come una nuvola: la consistenza è diversa ma, vi confesso, che il dolce in questione qui è piaciuto moltissimo e ha avuto vita breve.
Non si tratta di una ricetta difficile, è solo un po' laboriosa, ma vedrete che ne vale la pena.
Andiamo allora in cucina...


Ingredienti per uno stampo da plumcake (il mio cm 10x30)

-300 gr di farina 00
-50 gr di zucchero
-10 gr di lievito di birra fresco
-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-200 ml di acqua tiepida
-1 pizzico di sale

Per farcire: 180 gr di crema di pistacchio

Per decorare:
 
-zucchero a velo q.b. 


Cottura: 30 minuti in forno preriscaldato a 180° (statico)

Difficoltà: media

Costo: medio


Preparazione: mettere in una ciotola la farina, la farina di pistacchio, lo zucchero, il pizzico di sale, i 3 cucchiai d'olio e mescolare il tutto.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Versarlo nella ciotola degli ingredienti secchi poco alla volta e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo; formare una palla, incidere la superficie a croce 
 
 


e fare lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore, dipende dalla temperatura dell'ambiente).
 
 

 
Passato questo tempo, stendere l'impasto sulla spianatoia infarinata, formare un rettangolo che misuri all'incirca 30x40 centimetri e distribuire la crema di pistacchio lasciando liberi 2 centimetri lungo tutto il perimetro.
Arrotolare e incidere per il lungo lasciando indenne l'attaccatura; attorcigliare le due parti.
Rivestire lo stampo da plumcake con la carta forno bagnata e strizzata, adagiarvi il salsicciotto e decorare con la granella di pistacchio.
 
 


 Fare lievitare ancora un'ora.
 
 

 
A questo punto, spennellare la superficie del dolce con un miscuglio preparato con acqua e latte in parti uguali.
Infornare in forno preriscaldato per 30 minuti, quindi lasciare ancora nel forno spento per 5 minuti, fare raffreddare, sformare e spolverare a piacere con lo zucchero a velo.
 


Et voilà! Un abbraccio, la Chicchina.
 
           

Commenti

  1. Ommmisignùr! Che spettacolo! Nel leggere "torta" pensavo ad un plumcake ed invece va' che bel brioscione! Farebbe la felicità della mia mamma :-)
    Un bacione

    RispondiElimina
  2. Quanto deve essere buona questa torta, io adoro il pistacchio e ci proverò! Bella ricetta, molto ben descritta. Grazie Donatella

    RispondiElimina
  3. Questo è il mio debole... Adoro i dolci al pistacchio!!!

    RispondiElimina

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