lunedì 12 giugno 2023

MEZZELUNE di MELANZANE al TONNO

Ingredienti: 250g farina OO, 2 uova, 400g melanzane a dadini, 300g ricotta, 100g polpa di pomodoro, 130g tonno sottolio, 40g parmigiano grattugiato, 2 spicchi di aglio, 5 foglie di basilico, olio, sale

Allestire una pasta soda, liscia e compatta impastando la farina con le uova e un pizzico di sale, manipolando a lungo fino a renderla liscia ed elastica; formare una palla, chiuderla in un tovagliolo infarinato e lasciarla riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo rinire in padella 1 spicchio di aglio schiacciato con le melanzane, 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale, porre sul fuoco e rosolare a fiamma vivace per 15 minuti spadellando; togliere dal fuoco, schiacciare le melanzane e lasciare raffreddare. Riunire in una ciotola le melanzane con la ricotta, metà del parmigiano e mescolare in un composto uniforme. Spianare la pasta in 2 sfoglie sottili, adagiarvi su una sfoglia  distanziati dei muchietti di ripieno, richiudere con l'altra sfoglia e con un  coppapasta ritagliare le mezzelune, sigillando bene i bordi; adagiare man mano le mezzelune su un tovagliolo infarinato e lasciarle riposare 1 ora, prima di cuocerle. Riunire in padella l'aglio restante schiacciato, aggiungere il tonno sbriciolato con il suo olio, appassire per 1 minuto, unirvi la polpa di pomodoro, salare, aggiungere il basilico spezzettato e cuocere a fiamma bassa per 10 minuti coperto. Nel frattempo lessare le mezzelune in abbondante acqua bollente e salata per 3 minuti, scolarle, riunirle al condimento di tonno e spandellando insaporire a fiamma vivace per 1 minuto; impattare le mezzelune, cospargervi sopra il parmigiano tenuto da parte e servire subito caldo in tavola.

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