Insalata di patate e carote

Insalata di patate e carote

L’insalata di patate e carote con condimento a caldo, è una di quelle preparazioni davvero semplici e straordinariamente buone. Si tratta di patate e carote lesse, poi condite con un’emulsione di olio extravergine di oliva, aceto, sale e uno spicchio di aglio, scaldata e fatta insaporire sul fuoco e poi utilizzata bollente per condire le patate. Questo è un’antico trucchetto tipico della cucina napoletana. L’insalata condita in questo modo è davvero saporita, in realtà questa ricetta veniva fatta solo con le patate, io ho aggiunto anche le carote perché con l’emulsione di aceto per me ci stanno alla grande. Ecco la ricetta, ottimo contorno, ma anche piatto unico. Dai un’occhiata anche all’insalata di patate capricciosa, e all’insalata di patate, fagiolini e cozze.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g patate
500 g carote
1 ciuffo prezzemolo tritato

Emulsione

5 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva (pieni)
4 cucchiai aceto di mele
1 spicchio aglio
q.b. sale

Strumenti

Pentola
Padella
Tagliere
Insalatiera
Coltello
Cucchiai

Passaggi

Per iniziare pesate le patate avendo cura di sceglierle più o meno della stessa grandezza, dopo averle lavate accuratamente mettetele in una pentola colma di acqua fredda sul fuoco, dopo l’ebollizione calcolate circa venti minuti controllate con una forchetta la cottura.

Nel frattempo pelate le carote, tagliate le estremità, lavatele e poi lessatele in acqua bollente per circa 8/10 minuti, dipende dalla grandezza delle carote, ma in generale consiglio di non superare mai i 12 minuti per avere un risultato croccante.

A questo punto tagliate le patate a fette e poi spicchi e le carote a bastoncini, versatele in una insalatiera, aggiungete il prezzemolo tritato ed amalgamate.

Nel frattempo in un tegame mettete uno spicchio di aglio tagliate a fette, l’olio extra vergine di oliva, l’aceto ed il sale, mettete sul fuoco e fiamma lenta , e portate a bollore spegnete dopo un minuto.

Adesso versate il condimento caldo sulle patate e le carote amalgamate bene, fate raffreddare e servite.

Buon appetito!

L’insalata di patate e carote si conserva in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di due giorni.

Potete anche servire solo le patate con questo condimento senza aggiunta di carote.

Seguimi anche su Facebook, Instagram, Pinterest.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.