Cetrioli marinati, insalata di barbabietole e pane rotondo

Questa settimana Cook my books si diletta a sfogliare Morocco, il libro dedicato alla cucina marocchina scritto da Jeff Koehler.

In questo primo post vi presento ben tre ricette quella dei cetrioli marinati, una deliziosa insalata di barbabietole e del classico pane rotondo o Khobz. Io li ho adorati insieme, perché, molte volte, un bel mix di verdure ben condite e dell’ottimo pane, sanno regalarci pasti ricchi e gustosi, pur nella loro semplicità e devo dire che cetrioli, barbabietole e pane sono tra i miei cibi preferiti 😉

Jeff Koehler ci da tanti piccoli suggerimenti per fare dei piatti veramente semplici, ma adattissimi alla stagione calda che sta arrivando… il pane rotondo? Semplice e buonissimo…adatto anche per un picnici, se ben farcito.

Cetrioli marinati

Per 4 persone

  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini di succo di limone fresco
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino scarso di origano essiccato o zaâtar
  • Sale
  • 2 cetrioli medi, sbucciati e tagliati sottili
  • 24 olive nere, preferibilmente sotto sale con noccioli, sciacquate e denocciolate

In una ciotola mescolate l’olio, il succo di limone e lo zucchero finché lo zucchero non si scioglie. Aggiungete l’origano e aggiustate di sale, se necessario. Unite i cetrioli e mescolate delicatamente per condirli uniformemente.

Coprire con pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 1 ora fino a quando i sapori si fondono.

Trasferite i cetrioli in una ciotola da portata. Versatevi sopra l’eventuale marinata rimasta e decorate con le olive, prima di servire.

Insalata di barbabietola con cipollotti e erbe fresche

Per 4 persone

  • 3 barbabietole medie (circa 570 g)
  • 3 cucchiai di succo di limone fresco
  • 3 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
  • Sale e pepe nero appena macinato
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco finemente tritato
  • 2 cucchiai di coriandolo fresco finemente tritato
  • 4 cipollotti freschi, puliti e tagliati sottili

Lavate delicatamente le barbabietole ma non sbucciatele, questo aiuta ad impedire che la barbabietola sbiadisca in cottura. Lasciate almeno 2,5 cm di foglie, se ancora presenti e tagliate le estremità della radice.

Mettete le barbabietole in una pentola, copritele abbondantemente di acqua, e portatele a bollore a fuoco medio-alto.

Una volta raggiunto il bollore, riducete il calore a basso, coprite, e continuate la cottura fino a che le barbabietole non risultano tenere (la punto di un coltello deve riuscire ad entrare facilmente), occorrono circa 45 minuti.

Scolatele e lasciatele raffreddare.

Sbucciate le barbabietole e tagliatele a cubetti di circa 2 cm. Trasferitele in un piatto o ciotola da portata.

In una piccola ciotola, emulsionate il succo di limone con lolio d’oliva e condite con sale e pepe.

Aggiungete quindi il prezzemolo e il coriandolo tritati finemente e i cipollotti a fette . Mescolate e versate il condimento sopra le barbabietole, mescolate, coprite e fate riposare in frigorifero per 1 ora, prima di servire.

Classico Pane Rotondo -Khobz

Per 2 pani

  • 500 g di farina per tutti gli usi
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale marino
  • 240 ml più 1 cucchiaio di acqua tiepida
  • Farina di mais o semola grossa per spolverare (opzionale)

In una grande terrina, setacciate la farina e formate una conchetta al centro. In una piccola ciotola, sciogliete il lievito e il sale nell’acqua.

Aggiungete gradualmente alla farina, lavorando l’impasto fino quando comincia ad amalgamarsi.

Trasferite l’impasto su una spianatoia pulita, leggermente infarinata e impastate per 10-15 minuti fino a quando la pasta risulta morbida, elastico e leggermente appiccicosa al tatto.

Dividete l’impasto in due parti uguali e formate delle palline leggermente appiattite. Spolverate la superficie con la farina bianca, coprite con un panno da cucina pulito e lasciate riposare per 10 minuti.

Rivestite una teglia con carta da forno e spolverate con poca farina. Trasferite i pani sul foglio preparato, distanziandoli di almeno 5 cm per parte. Con il palmo di una mano, appiattite a circa 2,5 cm di spessore. Spolverate con altra poca farina, se necessario. Coprite i pani con un panno e poi con pellicola trasparente e lasciate in un luogo caldo a lievitare per 1 ora. I pani sono pronti quando, facendo la prova con un dito, l’impasto torna indietro dopo averlo premuto leggermente.

Preriscaldate il forno a 180°C

Forate, con decisione, le pagnotte cinque o sei volte, con i rebbi di una forchetta, e cospargere di farina di mais, o la semola, se desiderate. Cuocete per circa 25 minuti, fino a quando non suona a vuoto se lo picchiettate sul fondo e risulta ben dorato in superficie. Ruotate ila teglia a metà cottura.

Una volta cotte, fate raffreddare i pani su una griglia. Una volta completamente raffreddato, conservate il pane in un sacchetto di stoffa fino al momento di servire. Se lo dovete conservare per più giorni, si consiglia di avvolgere il pane nella carta di alluminio oppure in un sacchetto di plastica per alimenti.

E’ un pane molto semplice, ma molto buono, proprio per questo. Se fate pagnottelle più piccole, accorciate i tempi di cottura….sarà ottimo per creare gustosi panini.

Ricetta realizzata per Cook_my_Books

 

 

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