Pizza chiena di Pasqua

La pizza chiena di Pasqua è una sorta di Focaccia rustica, ripiena di ricotta e salumi, diffusa in Campania, Basilicata e Ciociaria.

La pizza chiena di Pasqua si prepara solitamente il venerdì santo e viene consumata di solito il giorno dopo. 

Ho già provato l’anno scorso a realizzare una pizza molto simile a questa, però senza ricotta.

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Sbriciolata con confettura di fragole

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g acqua (tiepida)
3 g sale
10 g olio extravergine d’oliva

Per il ripieno

4 uova
50 g pecorino (grattugiato)
250 g ricotta
250 g salumi misti
sale e pepe

inoltre

olio extravergine d’oliva
farina di mais e riso (per lo spolvero)

Passaggi

In una terrina versate il lievito e un po d’acqua e iniziate a mescolare con il cucchiaio, Poi aggiungete la farina, la restante acqua e continuate a impastare energicamente con il cucchiaio.

Aggiungete l’olio e il sale e continuate a impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e appiccicoso.

Lasciate lievitare, coperto con la pellicola, fino al raddoppio (circa 2 ore 30 minuti)

Trascorso il tempo di lievitazione togliete dall’impasto poco più della metà e stendete quest’ultimo su un foglio di carta da forno infarinato con farina di mais. Assicuratevi che sotto l’impasto non resta attaccato alla carta

Ungete bene d’olio una teglia rotonda da 26 cm, avvolgere delicatamente l’impasto sul matterello e lasciarlo scivolare nella teglia.

In una ciotola mescolare con la forchetta le uova con il sale, pepe, formaggio grattugiato. Unite anche la ricotta e infine i salumi tagliati a pezzettini.

Distribuite all’interno sulla pizza il ripieno.

Con l’aiuto della farina di mais stendete con il matterello anche l’altra metà d’impasto e sistemate la sfoglia sul condimento.

Richiudete bene i bordi, spennellate la parte superiore con un filo d’olio.

Accendere il forno a 200° e non appena arriva a temperatura, infornare la pizza e far cuocere per 30 minuti circa.

Sfornate quando sarà ben colorita sopra e sotto e lasciate raffreddare.

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

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