Sarda marinata

Sarda marinata un gustoso antipasto realizzato con sarda prima fritta e poi passata a marinare in olio aceto, limone e altri aromi.

Un piatto semplice e povero, ma molto gradito che richiede solo un po’ di attesa per far si che la marinatura dia il giusto sapore a questo piatto.

Sarda marinata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g sarda
q.b. farina di semola
q.b. olio di semi di girasole (per friggere)
1 cipolla di Tropea

Per la marinatura

200 ml olio extravergine d’oliva
100 ml vino bianco secco
80 ml aceto di vino bianco
30 ml succo di limone
3 spicchi aglio
q.b. pepe rosa in grani
q.b. sale

Strumenti

Preparazione della Sarda marinata

Pulire le sarde, privarle della testa, eviscerarle e lavarle sotto acqua corrente.

Tamponarle leggermente e passarle nella farina.

Friggerle in abbondante olio di semi di girasole fino a leggera doratura.

Scolarle su carta assorbente e metterle da parte.

Affettare la cipolla di tropea con una mandolina.

Disporre in un contenitore uno strato di sarda fritta e uno di cipolla di tropea, fino ad esaurimento degli ingredienti.

Salare leggermente ogni strato.

Preparare la marinata mettendo in un pentolino l’olio extravergine d’oliva con gli spicchi d’aglio in camicia.

Appena cominciano a rosolare, togliere gli spicchi d’aglio ed aggiungere l’aceto, il vino e il succo di limone.

Portare ad ebollizione, versare anche il pepe rosa in grani e un pizzico di sale e spegnere la fiamma.

Versare la marinatura ancora caldissima sopra le sarde con cipolla.

Far intiepidire, mettere il coperchio al contenitore, oppure chiudere con pellicola alimentare e far riposare almeno 24 ore.

Sarda marinata

Trascorso tale tempo è pronta per essere portata in tavola.

Buon appetito.

Sarda marinata

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.