Filoni di pane fatti in casa senza glutine

Filoni di pane fatti in casa senza glutine, fatti in casa, con farina integrale senza glutine. Ricetta facilissima da realizzare e dal successo assicurato.

Per preparare la la ricetta dei filoni di pane fatti in casa senza glutine ho usato le farine Nutrifree per pane e integrale che potete sostituire con il mix per pane che avete a disposizione. 

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Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 filoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g farina integrale senza glutine
430 g acqua (tiepida)
10 g lievito di birra secco (oppure 13/15 g lievito di birra fresco)
15 g olio extravergine d’oliva
5 g sale

Strumenti

1 Teglia

Passaggi

In una terrina fate sciogliere il lievito con un po’ di acqua tiepida.

Aggiungete le farine e mescolate.

Incorporate l’acqua e impastate energicamente con il cucchiaio.

Aggiungete l’olio e il sale, continuate a impastare fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido.

Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore

Trascorso il tempo di lievitazione capovolgete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata con la farina di mais e riso. Sgonfiate leggermente l’impasto e date delle pieghe di rinforzo portando l’estremità verso il centro.

Con un coltello affilato o tarocco, dividete in due l’impasto e formate dei filoncini.

Trasferite il pane pane su una teglia da forno lasciando sotto la carta da forno, spennellate d’olio la superficie dei filoni e praticate dei paglietti sopra (facoltativo).

Coprite e lasciate lievitare ancora per 20/30 minuti.

Dopo accendete il forno a 200°

Fate cuocere 200 gradi per 30 minuti.

Vi ricordo che il mio forno funziona solo in modalità ventilato e che i tempi di cottura possono variare a seconda del forno utilizzato.

Se vi piace più croccante procedete così:

Fate cuocere i filoni di pane per i primi 15 minuti a 220 gradi poi abbassate la temperatura a 200 gradi e proseguite la cottura per altri 35 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare il pane su una gratella prima di tagliarlo a fette.

Filoni di pane fatti in casa

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

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filoni di pane fatti in casa

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