Risotto all’anguilla

Risotto all’anguilla una ricetta tipica della zona della Romagna ai confini con l’Emilia. Sui lidi ferraresi a Comacchio questa ricetta spopola ovunque.

A parte pulire l’angulla che deve essere viva, tutto il resto è di una facilità estrema. In genere questa operazione di eviscerare l’anguilla la faccio fare al pescivendolo che me la prepara in modo perfetto. 😉

Risotto all'anguilla
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

320 g riso Carnaroli
1 capitone (di circa 800 g. / 1 kg.)
2 cipolle rosse
1 costa sedano
1 carota
1 bicchiere vino bianco secco
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 ciuffo prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 l acqua

Preparazione del Risotto all’anguilla

lavare accuratamente i pezzi di anguilla ed immergerli in pentola con l’acqua, una cipolla, la carota ed il sedano.

Aggiustare di sale.

Portare a ebollizione e far cuocere circa 30 minuti.

Togliere i pezzi di anguilla dal brodo e privarli della pelle, tagliarli a tocchetti e tenere da parte.

Continuare a far bollire il brodo per altri 30 minuti in modo da restringerlo leggermente e poi filtrarlo.

Far rosolare in una padella la rimanente cipolla tritata per circa 5 minuti, poi versare il riso e farlo tostare.

Sfumare con il vino bianco e far evaporare.

Unire il concentrato di pomodoro.

Proseguire la cottura del risotto aggiungendo, man mano che si asciuga un mestolino di brodo.

A fine cottura unire i pezzetti di anguilla.

Mantecare per un paio di minuti.

Portare subito in tavola aggiungendo il prezzemolo tritato.

Buon appetito.

Risotto all'anguilla

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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