ROTOLO AL CAFFE’ SOFFICE FACILE E GOLOSO

Il rotolo al caffè è un dolce facilissimo, soffice e goloso: un morbido strato di pasta biscotto farcito con una crema paradiso al caffè.

Ottimo come dessert di fine pasto. Con queste dosi realizzerete 2 rotoli al caffè.

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rotolo al caffè
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI ROTOLO AL CAFFE’

Per la crema al caffè

3 cucchiaini pasta (al caffè)

Per la pasta biscotto

150 g farina 00
150 g zucchero
1 pizzico sale
5 uova

Strumenti

PREPARAZIONE ROTOLO AL CAFFE’

Montate con l’aiuto di fruste elettriche gli albumi con lo zucchero, dovrete ottenere una montata leggera e cremosa, una sorta di meringa.

Mescolate i tuorli con una forchetta ed aggiungeteli agli albumi usando le fruste a bassa velocità.

Unite la farina setacciata con il pizzico di sale.

Mescolate con movimenti delicati che vanno dal basso verso l’alto.

Versate il composto nella teglia ( 46X36 cm.) rivestita con carta forno, livellate bene.

Cuocete in forno statico a 190° per circa 10 minuti, nella parte centrale del forno. 

Nel frattempo preparate un canovaccio bagnato e strizzato. Appena sfornate il dolce, rivoltatelo sul tavolo di lavoro sopra il canovaccio umido, togliete la carta da forno dalla base e coprire con la pellicola per alimenti. Lasciare raffreddare per 10 minuti, poi togliete la pellicola e il panno umido e spostate la pasta biscotto su un foglio di carta forno pulito.

Preparate la crema mescolando la crema paradiso con 2/3 cucchiaini di pasta al caffè. La quantità di pasta al caffè potete aumentarla o diminuirla in base ai vostri gusti.

A questo punto dividete in due la pasta biscotto in modo da ottenere due basi da 23X18 cm. e farcite ogni base con la crema al caffè in uno strato di 1 cm. La restante crema vi servirà per le decorazioni.

Arrotolate dal lato più corto ogni base delicatamente senza schiacciare.

Richiudete entrambi i rotoli in una pellicola come se fossero una caramella e lasciate riposare in frigo per un paio d’ore. Meglio se tutta la notte.

Successivamente eliminate la pellicola, mettete i rotoli su un vassoio e decorate a piacimento con la restante crema, cacao e chicchi di caffè.

Il Rotolo al caffè è pronto per essere servito!

rotolo al caffè
rotolo al caffè

Consiglio di Adriana

Utilizzate le uova a temperatura ambiente. Non montare eccessivamente l’albume, deve essere una sorta di meringa. La pellicola e il canovaccio inumidito servono per far rimanere umida e flessibile la pasta biscotto.

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