NA-P-OKE’

Hai allacciato il grembiule?! Oggi prepareremo insieme la mia na-P-okè …. Dimmi la verità, ti sto incuriosendo eh?! Conosci il pokè, piatto tipico della cucina hawaiana? Si tratta di una pietanza a base riso, arricchito con pesce crudo marinato, talvolta anche carne, il tutto poi accompagnato da frutta e verdure. Nel mio caso, ti presento la mia pokè napoletana, dove ho sostituito il riso con della pasta lievitata fritta e poi tanto colore, dato da pomodorini, insalata e mais ed immancabile la mozzarella di bufala! Dai, spostiamoci in cucina! Jamme jà, allaccia il grembiule e va a cucinà!


Ecco la video ricetta passo passo

Na-P-okè

 

INGREDIENTI

▪️ per la pasta lievitata
– 500 g di farina 00
– 250 g di acqua
– 5 g di lievito di birra
– 10 g di sale
– pepe a gusto
– 20 g di strutto
– olio per friggere

▪️ per il condimento
– pomodorini
– insalata
– mais sbollentato
– ciliegine di mozzarella di bufala
– olio evo e sale

 

ALLACCIA IL GREMBIULE!

La prima cosa da fare per realizzare questo sfiioso na-p-okè è preparare l’impasto, perchè dovrà lievitare.

All’interno dell’acqua prevista dalla ricetta vado a sciogliere il lievito.
Mi raccomando tieni da parte due cucchiai di acqua, perché ci serviranno successivamente.

Per realizzare l’impasto utilizzo la planetaria, ma tu puoi usare benissimo un robot da cucina o fare l’impasto a mano.
All’interno della ciotola della planetaria aggiungo l’acqua con il lievito all’interno sciolto.
Monto il gancio ed aziono la planetaria ad una velocità minima.
Quando si inizierà a formare l’impasto, aggiungo il sale e i due cucchiai d’acqua tenuti da parte; questi aiuteranno il sale ad inglobarsi bene al resto dell’impasto.
Dopo circa 5 minuti aggiungo lo strutto e lascio lavorare la planetaria almeno per 10 minuti: all’inizio l’impatto sembrerà stracciarsi, come a scomporsi; piano piano si raggrupperà di nuovo intorno al gancio.

Dovrai ottenere un impasto compatto, ma allo stesso tempo bello morbido e non appiccicoso.
Conferisco una forma a palla e poi lo sistemo all’interno della ciotola ben coperto a lievitare fino al raddoppio.

Ci vorranno circa due ore. Dopo la lievitazione ricavo tante porzioni più piccole, così l’impasto è più facile da lavorare.
Con ogni porzione di impasto preparo tanti salamini dello spessore di 2 centimetri, che appiattisco leggermente e ne ricavo tanti quadrotti che lascio riposare 10 minuti e poi tuffo in abbondante olio bollente!
Pochi secondi e questi tocchetti di impasto saliranno a galla, risultando ben cotti e dorati!

Una volta cotti tutti i tocchetti di pasta lievitata, è giunto il momento di comporre il mio na-p-okè !

Ti consiglio di scegliere un piatto adatto per l’occasione: io ho optato per un piatto fondo.
Ho sistemato i miei tocchetti di pasta lievitata nella metà del piatto, essendo questi la base del mio pokè napoletano.

Ho poi continuato con il condimento: una bella quantità di insalata, del mais, una pioggia generosa di mozzarella di bufala e pomodorini ed infine ultimo con un filo d’olio e poco sale.

Hmm e comm è buon…e che to dico a fà!

***CONSIGLI PER LA RICETTA***
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✔ Voglio darti un’idea per creare un’altra versione della pokè napoletana! Accompagna la pasta lievitata con delle fette di provola affumicata, dei puparulill (i peperoncini verdi dolci, chiamati anche peperoni di fiume) e del salame napoletano magari piccante!

✔ Un’altra versione? Della ricotta lavorata con pepe e pecorino insieme a dei ciccioli croccanti!

✔ Puoi cuocere la pasta lievitata anche in anticipo ed al momento di servirla, preriscalda il forno alla massima temperatura; appena raggiunto il calore, spegni il forno ed inserisci all’interno la teglia su cui avrai sistemato i tocchetti fritti. Cinque minuti in forno spento e son pronti!