Fregola ai frutti di mare

Fregola ai frutti di mare questo primo piatto viene condito con cozze, vongole, gamberi e calamari, un piatto ricco e pieno di sapore.

La fregola è una piccola pasta tipica della Sardegna, costituita da piccole palline di grano duro e acqua, lavorate a mano e tostate nel forno.

Quando assaggiai per la prima volta questa pasta ne rimasi piacevolmente colpita, da allora quando posso la preparo spesso a casa mia perché piace a tutti, adesso poi si riesce a trovare facilmente anche fuori dalla Sardegna, un motivo in più per farla spesso 😉

Fregola ai frutti di mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 g fregola
500 g cozze
500 g vongole
300 g gamberi
300 g calamari
2 cucchiai passata di pomodoro
1 ciuffo prezzemolo
1 spicchio aglio
1 peperoncino fresco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione della Fregola ai frutti di mare

Per prima cosa pulire le cozze e le vongole.

Le vongole andranno anche lasciate almeno un paio di ore a spurgare in acqua salata.

Sistemarle poi in un’ampia pentola con un giro di olio extravergine d’oliva e farle andare a fiamma vivace con il coperchio fino ad apertura della valve.

Spegnere la fiamma e privare le cozze del loro guscio.

Stessa cosa con le vongole, ma tenerne da parte qualcuna con le valve.

Filtrare la loro acqua di cottura e tenere tutto da parte.

Sgusciare i gamberi e privarli anche della testa e dell’intestino.

Mettere le teste dei gamberi con il loro carapace in una pentola con un giro di olio extravergine d’oliva e quando saranno rosolati aggiungere circa 500 ml. di acqua fredda.

Far cuocere circa 30 minuti e poi filtrare il fumetto e tenere da parte.

In una casseruola rosolare l’aglio tritato con un giro di olio extravergine d’oliva.

Aggiungere anche il peperoncino e i calamari tagliati a rondelle.

Far rosolare un paio di minuti e poi unire la fregola e la passata di pomodoro.

Portare a cottura la fregola aggiungendo, man mano, l’acqua di cottura della cozze e della vongole e parte del fumetto di gamberi.

A fine cottura versare in pentola anche le cozze, le vongole, i gamberi ed il prezzemolo tritato.

Mescolare e spegnere la fiamma.

Portare il tavola rifinendo il piatto con qualche vongola non sgusciata e buon appetito.

Fregola ai frutti di mare

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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