Ristorante Giapponese Milano

Bentōteca Milano

INFO UTILI SU Bentōteca Milano
INDIRIZZO:

Via S. Calocero, 3, 20123 Milano MI

TELEFONO:
RANGE DI PREZZO:
€€€
ORARI DI APERTURA:
Mar - Gio 19–23
Ven - Sab 12:30–14:30, 19–23
Lunedì Chiuso
TIPO DI CUCINA:
Piatti fusion asiatici

Bentoteca Milano nasce come progetto temporaneo a maggio del 2020 dallo chef Yoji Tokuyoshi, per anni braccio destro di Bottura. Tokuyoshi, con il suo omonimo ristorante conquista una stella Michelin che però chiude dopo il lockdown dando vita alla Bentotoca.

Il progetto dello Chef era aprire un locale capace di rappresentare i sapori giapponesi, sempre mantenendo una chiave di lettura occidentale, da qui Bentōteca, ristorante giapponese all’inizio dedicato completamente all’asporto: i famosissimi bentō sono infatti delle box con un pasto completo da portare con sé, la versione giapponese della nostra “schiscetta” per intenderci.

Menù alla carta o menu degustazione? Ci lasciamo guidare dal percorso di 7 portate in condivisione composto dai piatti più iconici della Bentoteca (CHEF’S CHOICE) chiedendo, se possibile di aggiungere il Piccione Ubriaco che tanto ci aveva tentato dalle foto su instagram.

La degustazione parte con una rivisitazione del nostro classico melone e prosciutto ma sostituendo quest’ultimo con del delizioso e freschissimo sashimi di tonno. Le portate che seguono sono il famoso Temaki di tonno “fai da te” (Negitoro) in cui ho dato prova della mia assoluta incapacità di chiuditrice di Temaki, il Katsusando di sgombro, due sandwich di sgombro fritto, salsa sumiso, zucchine marinate e shiso verde e il Midollo e shiokara, midollo cotto alla brace con calamari fermentati in stile giapponese e pane al latte giapponese. La degustazione si conclude poi con dei gustosi Yakisoba alla pescatora e il nostro tanto atteso e amato Piccione Ubriaco, ovvero piccione marinato nel sake, servito con salsa alla sardella e portulaca. Non avevo mai mangiato del piccione e confesso che l’esperienza è stata meravigliosa, la carne morbidissima e dal sapore delicato. Concludiamo la cena con un fresco sorbetto allo yuzu, un agrume particolarmente aromatico, originario dell’Asia orientale e ovviamente un bicchiere di Sakè allo yuzu per restare in tema.

Bentoteca è il posto ideale per una cena romantica, elegante e raffinato ma con uno staff giovane che rende tutto poco formale e ingessato.

È stata decisamente una cena buonissima, la location stupenda e la sommelier ci ha saputo guidare nella scelta di ottime bollicine.

Abbiamo solo una richiesta: una degustazione di Sakè abbinata ai piatti, sarebbe davvero fantastica <3