Polpette di ceci e zucchine

Oggi vi lascio una ricetta velocissima: le POLPETTE DI CECI E ZUCCHINE, delle polpette davvero semplici da preparare, ma buonissime!!! Le ho portate in tavola con una salsina allo yogurt niente male e sono sparite in poco tempo! Vi assicuro che piaceranno a tutti, anche ai bambini!

Vi lascio subito agli ingredienti!

Provate anche le polpette cavolfiore ceci e cous cous , o i Pancakes salati ai legumi e spinaci per portare in tavola i legumi in modo diverso!

polpette di ceci e zucchine con salsa allo yogurt
polpette di ceci e zucchine con salsa allo yogurt
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 polpettine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le polpette di zucchine e ceci

200 g ceci in scatola (scolati)
1 zucchina (piccola, circa 150 g)
2 fette pane bianco
1 uovo (medio)
q.b. pane grattugiato (circa 3 cucchiai)
2 cucchiai parmigiano grattugiato (o altro formaggio grattugiato)
Qualche foglia basilico
q.b. farina di mais bianco (o di mais giallo)
q.b. sale
q.b. olio di oliva

PER LA SALSA ALLO YOGURT

100 g yogurt (bianco naturale)
1 cucchiaio succo di limone
q.b. aglio in polvere
1 cucchiaio olio di oliva
q.b. sale
q.b. erba cipollina (io essiccata)

Strumenti

1 Teglia
Carta forno
oppure Tappetini

Come preparare le polpette di ceci e zucchine

Preparare le polpette di ceci e zucchine è davvero semplice!

Potete infatti utilizzare un frullatore e mettere tutti gli ingredienti al suo interno!

Pulite la zucchina e fatela a pezzettoni; scolate i ceci dalla loro acqua e mettete nel frullatore insieme alle zucchine. Date una prima frullata per ridurre a pezzetti.

Aggiungete poi il pane morbido, l’uovo, il sale ed il parmigiano e frullate fino ad ottenere la consistenza che più vi piace: io frullo abbastanza perché ai miei figli non piace sentire i “pezzetti” sotto ai denti, ma sono gusti personali!

Ora che avete raggiunto la consistenza desiderata aggiustatela con pangrattato e farina di mais: volendo potete utilizzare anche solo il pan grattato, ma a me questo mix non dispiace, da una bella consistenza alla polpetta! Aggiungete anche il basilico o del prezzemolo fresco. Frullate a bassa velocità per amalgamare bene.

Dovete ottenere un composto morbido ma che si compatta abbastanza bene.

polpette di ceci e zucchine cotte in forno

Preparate una teglia con carta forno e man mano formate le polpette: io mi aiuto ungendomi le mani con poco olio di oliva.

Con queste dosi ne ho formate 15 di media grandezza; io le schiaccio un po’ in modo che cuociano meglio in forno!

COTTURA: FORNO VENTILATO, 180 GRADI per circa 25/30 minuti. Quando sono dorate sono pronte!

Io le ho servite tiepide! 🙂

Come preparare la SALSA ALO YOGURT

In una ciotolina mescolate tutti gli ingredienti ben bene fino a creare una cremina omogenea! Io ho messo aglio in polvere per non dare un sapore troppo forte per i nanerottoli, ma ci sta benissimo l’aglio fresco tagliato finemente o spremuto! Preparatela e mettetela in frigo per un po’!

polpette di ceci e zucchine con salsa allo yogurt

Note e Consigli

Potete cuocere le polpette di ceci e zucchine anche in padella antiaderente con un filo d’olio, bastano 5/6 minuti per lato! Oppure potete friggerle in abbondante olio per avere qualcosa di davvero goloso, magari proponendole più piccoline per un aperitivo o un antipasto!

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