La cassata al forno è un dolce semplice e goloso, la versione antica del tradizionale dolce siciliano. Doppio strato di pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso di ricotta e gocce di cioccolato e poi cotta al forno.
Si prepara per Pasqua e Natale.
Croccante fuori e super cremosa all’interno! La cassata al forno siciliana è uno dei dolci siciliani più amati di sempre, perfetta tutto l’anno.
Ringrazio per la ricetta Tavolartegusto
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CASSATA AL FORNO
Pasta frolla
Per la farcia
Strumenti
PREPARAZIONE CASSATA AL FORNO
Sgocciolate la ricotta perfettamente; meglio se è del giorno prima.
Aggiungete lo zucchero, frullate con un minipimer e in modo da ottenere una crema morbida e vellutata. Aggiungete le gocce di cioccolato. Mettete in frigo.
Preparate la pasta frolla con gli ingredienti elencati.
Fate riposare in frigo almeno 3 ore. Potete prepararla il giorno prima.
Stendete la pasta frolla con un mattarello con uno spessore di 5 mm.
Rivestite le teglia imburrata e infarinata. Aggiungete su tutta la superficie 4/ 5 cucchiai di pan di spagna sbriciolato, oppure biscotti sbriciolati.:
Aggiungete il ripieno di ricotta e gocce di cioccolato.
Aggiungete un altro strato di biscotti sbriciolati.
Richiudete la cassata al forno con un secondo strato di pasta frolla steso sempre con uno spessore di 5 mm.
Fate cuocete in forno statico già caldo a 180° nella parte medio bassa per circa 40 – 45 minuti, fino a leggera doratura. Sfornate.
Lasciate intiepidire in teglia per 30 minuti, poi sformate e capovolgete su un vassoio.
Decorate con zucchero a velo.
Consiglio di Adriana
Se volete ottenere le classiche “righe” prima di mettere lo zucchero a velo disponete degli spaghetti incrociandoli tra di loro oppure delle strisce di carta. Toglietele con delicatezza.
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Dosi variate per porzioni