Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la frolla
per la crema ganache al pistacchio
Decorazione
Strumenti
Passaggi
procedimento per la preparazione della frolla
Disporre la farina a fontana sul tavolo e mettervi al centro lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, il tuorlo e l’uovo intero, la scorza grattugiata di mezzo limone la vaniglia e il sale. Impastare tutti gli ingredienti, velocemente,
oppure mettete tutto nella ciotola dell’impastatrice e azionate a velocità bassa per qualche minuto, completate l’impasto compattandolo bene formate un panetto e fate riposare in frigo avvolto nella pellicola per circa 1/2 ora.
Procedimento per preparazione della crema
Versare la panna in un pentolino e portare a ebollizione, quindi versarla bollente sul cioccolato e amalgamare con una spatola fino ad ottenere una crema, unite la pasta di pistacchio e un pizzico di sale, mescolate bene finche non ci saranno grumi . Una volta pronta, aggiungere la scorza del limone grattugiata e lasciate intiepidire.
Cottura e farcitura
Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno a uno spessore di 5 millimetri, quindi rivestire la teglia ( io ho usato una teglia rettangolare con fondo amovibile) con la pasta frolla. Bucherellare il fondo, coprire con carta forno e distribuirvi sopra qualche manciata di legumi secchi o le sfere di ceramica per cottura.
Cuocete il guscio di pasta frolla per 20 minuti in forno statico a 180 gradi, quindi togliere i legumi e la carta forno e cuocere ancora per qualche minuto, finché la pasta frolla non sarà dorata. Sfornare e fare raffreddare completamente.
Versarla la crema ganache nel guscio di pasta frolla e conservare in frigorifero per almeno 6 ore oppure per tutta la notte, in modo che la crema si solidifichi completamente.
Completate con la decorazione di granella di pistacchio e scorzette di limone.
Dosi variate per porzioni